MORELIA, Mich., 31 de julio de 2015.- La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha publicado un documento con 100 datos que ilustran los vínculos entre la seguridad alimentaria, la agricultura sostenible y el uso de recursos naturales.
Los datos están basados en 14 temas centrados en la Agenda de Desarrollo Post-2015 que hacen un balance en temas como: seguridad alimentaria y derecho a la alimentación, nutrición, erradicación de la pobreza, resiliencia, protección social, cambio climático, ecosistemas y biodiversidad, energía, pesca, acuicultura, océanos y mares, bosques y montañas, tierra y suelos, agricultura sostenible, derechos de tenencia y agua.
Por ello aquí te presentamos los 25 datos más destacados, que debes de conocer:
- 805 millones de personas en el mundo (11,3% de la población) sufren hambre.
- El mundo tiene suficientes alimentos para alimentar adecuadamente a todos.
- 1/4 personas que viven en el África Subsahariana sufre de hambre crónica, sin embargo, la región con mayor número de personas subalimentadas (276 millones) es Asía del Sur.
- La producción agrícola mundial tendrá que aumentar en torno a un 60% para 2050 con el fin de hacer frente a la creciente demanda de alimentos.
- Los pobres -rurales y urbanos- gastan hasta el 70% de sus ingresos en alimentos.
- El 27% de niños menores de 5 años sufre retraso en el crecimiento debido a la desnutrición crónica.
- 1,4 mil millones de personas (mayores de 20 años) tienen sobrepeso, de las cuales 500 millones son obesas.
- En 2013 murieron 6,3 millones de niños menores de 5 años. El 45% de todas las muertes infantiles están relacionadas con la malnutrición.
- La pérdida de productividad y los gastos directos en atención médica relacionados con la malnutrición pueden causar la pérdida de hasta un 5% del PIB mundial, equivalente a 3,5 billones de dólares al año.
- La tasa de reducción de la pobreza ha sido mucho más lenta en los páises de bajos ingresos, especialmente en el África Subsahariana donde, en realidad, el número absoluto de pobres ha seguido creciendo.
- Se calcula que 1.200 millones de personas en los países en desarrollo todavía viven en condiciones de pobreza extrema. El 78% de los pobres extremos del mundo viven en zonas rurales y la mayoría de ellos dependen de la agricultura.
- El deterioro de los ecosistemas, la gestión insostenible de los recursos naturales y el cambio climático están afectando de manera despropocionada a los pobres.
- Casi el 60% del trabajo infantil en el mundo se encuentra en la agricultura.
- La brecha en años de escolaridad entre hombres y mujeres pobres es más del doble que aquella entre los no pobres.
- Solo el 27% de la población mundial disfruta de una protección social suficiente. La mitad del mundo está excluido. Se ha demostrado que la protección social es una herramienta económicamente asequible para todos los países.
- La producción agrícola puede caer hasta un 2% cada década durante el resto de este siglo como consecuencia del aumento de las temperaturas.
- Solo cuatro plantas terrestres comestibles -trigo, arroz, maíz y patata- proporcionan el 60% de la ingesta de energía de la población mundial.
- Un tercio de los alimentos que producimos se pierde o se desperdicia y con ello el 38% de la energía consumida en los sistemas alimentarios.
- En la década 2000-2010 cada año alrededor de 13 millones de héctareas de bosques fueron deforestados para dedicarlos a otros usos o fueron destruidos por causas naturales.
- Más de la mitad de toda la madera producida en el mundo se utiliza para producir energía.
- 38,5% de la superficie terrestre mundial está dedicada a la agricultura.
- Más del 90% de las granjas son explotaciones familiares que producen la mayor parte de los alimentos del mundo.
- 116 países han alcanzado la meta de los ODM para el suministro de agua potable.
- 2,5 mil millones de personas no tienen acceso a un saneamiento adecuado.
- En las próximas décadas, un tercio de la población mundial se afectarán por severa escasez de agua.