Va Ramírez Bedolla por preservación del lago y manantiales de Pátzcuaro
MORELIA., Mich, 2 de agosto de 2014.- El veganismo, es un estilo de vida que comienza a tomar cada día más fuerza en la capital michoacana, por basarse en la filosofía que rechaza la condición de mercancía de los animales y por lograr reducir enfermedades.
En 1944 el inglés Donald Watson, fue quien difundió lo que es el veganismo, él empezó a hacer redacciones de veganos y difundió la falta de sentido de matar animales.
María Esther Aguilera Romero, chef y maestra de cocina vegana, comentó que existen varios mitos en torno de este estilo de vida, pero uno verdadero es que tanto en la fruta, verdura, semillas y granos no se puede encontrar la vitamina B12, esencial para el funcionamiento normal del cerero, el sistema nervioso, para la formación de sangre y varias proteínas, por ello, es necesario que los veganos la consumen a través de pastillas, alga espirulina o cebada.
La chef comentó cómo fue que tomó la decisión de iniciarse en el veganismo: “yo hace varios años era vegetariana y de pronto me di cuenta que no tenía necesidad de seguir consumiendo lácteos, tiempo después, me enteré de cómo tratan a los animales en este caso a las vacas, cómo es que destetan a los becerros, cómo estos mueren en soledad en caso de no criarlos y me tocó escuchar cómo las vacas mugen a su becerro durante mucho tiempo, eso fue la razón por la que tengo muchos años investigando comida vegana y recientemente comencé a impartir cursos a niños y adultos”.
En Morelia todavía no existen varios lugares donde preparen platillos veganos, pero las personas que los preparan para su consumo van en aumento.
La maestra externo que: “esta comida ayuda muchísimo a que se reduzcan las enfermedades, sobre todo ahora con las nuevas generaciones ya que existen cada vez más niños de edades tempranas tienen cáncer, leucemia y diabetes. Lo que tenemos que comer es un alimento vivo como los germinados, no uno muerto que está a punto de echarse a perder y que cuando lo llevas a la boca el organismo tarda mucho en digerirlo y va dejando siempre residuos tóxicos”.
Al ser vegano existen dos vertientes importantes, la primera es la justicia, el equilibrio y el amor a los animales por ser estos compañeros de viaje, “a quienes la industria ha hecho que estos seres vivos que tienen sistema nervioso, sufran, sientan miedo, se angustien y estén esclavizados, son los únicos seres que siguen esclavizados, desde que nacen van a morir por nosotros, y la segunda es que las enfermedades de alguna manera se pueden detener”, agregó María Aguilera.
Cualquier platillo de México y el mundo se pueden hacer veganos con los recursos que se tienen en el lugar donde se radica.
El ser vegano no es algo caro ya que dejas de consumir leche, huevo, carne y te dejas de enfermar, lo cual ayuda a tu economía, este movimiento se ha dado para que uno mismo sea creador de su propia fruta y verdura, argumentó la experta.