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MORELIA, Mich., 13 de abril de 2016.- Las enfermedades transmitidas por alimentos se pueden evitar, es por ello que la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) te invita a prevenirlas con cinco sencillos pasos que te pueden proteger de bacterias, virus y parásitos que causan daño a la salud.
Según un comunicado de prensa, la Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que cada año millones de personas enferman por ingerir agua o alimentos contaminados, y los síntomas observados son fiebre, náuseas, diarrea y/o dolor abdominal, aunque también pueden manifestarse otros.
Salmonelosis asociada al consumo de carne de res y pollo contaminados son los que más se presentan, así como intoxicaciones por estafilococo por jamón o productos de carne de res o aves, pasteles rellenos de crema, mezclas de alimentos o restos de comida contaminados.
Para ello es aconsejable los cinco sencillos pasos, y el primero de ellos es mantener la limpieza durante la preparación de los alimentos para que lo que comes sea seguro; así como lavar tus manos antes de preparar, servir y consumir alimentos, después de ir al baño, al llegar de la calle, tocar dinero o mascotas. Es importante también lavar y desinfectar muy bien verduras y frutas, así como las superficies e instrumentos utilizados en la preparación de alimentos, al igual que proteger la cocina de insectos y otros animales.
Separa alimentos crudos de los cocidos para que no se contaminen entre sí y almacena en tu refrigerador los alimentos cocinados o listos para comer en la parte alta y los crudos en la parte baja; utiliza diferentes utensilios para preparar alimentos cocidos y crudos, como cuchillos y tablas de cortar.
Cocina completamente carne, pollo huevos y pescado para eliminar la mayor parte de los microorganismos que pudieran ser causantes de enfermedades, recalienta los alimentos hasta que estén bien calientes o hirviendo (mínimo 5 minutos) y cuida que los jugos de carnes rojas y pollo sean claros y no rosados.
Refrigera los alimentos perecederos los antes posible bajo los 5 grados centígrados, no guardes comida mucho tiempo aunque sea en el congelador, no dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas, no descongeles alimentos a temperatura ambiente siempre debe ser en el refrigerador, mantén la comida caliente arriba de los 60 grados centígrados y recuerda que el recalentado adecuado elimina microorganismos.
Selecciona alimentos sanos y frescos, utiliza agua potable, no consumas alimentos después de su fecha de vencimiento, usa dos gotas de cloro o plata coloidal por litro de agua y déjala reposar media hora antes de beberla o bien hervirla por 5 minutos, lava y desinfecta las frutas y verduras especialmente si se comen crudas, elije alimentos ya procesados como la leche pasteurizada en vez de bronca o sin hervir.
Recuerda que las enfermedades transmitidas por alimentos son adquiridas por consumir alimentos o bebidas contaminadas desde su origen o por un mal manejo durante su preparación, distribución y venta, y son ocasionadas por microorganismos como bacterias, virus y parásitos que causan daño a la salud.