Llega a Zoo de Morelia lince rojo con estado de salud delicado
MORELIA, Mich., 22 de febrero de 2015.- A raíz de las considerables afectaciones que ocasionaban las plagas de chapulines sobre los cultivos de las zonas rurales de Morelia, el H. Ayuntamiento de la capital michoacana ha venido desarrollando un programa de capacitación en comunidades rurales para el procesamiento del insecto como alimento e ingrediente sobre algunos productos como tortillas y tostadas.
Según informes del jefe del departamento de Fomento Agropecuario y Piscícola del H. Ayuntamiento, Francisco Javier Carrillo, las complicaciones que generaron las plagas de chapulín en 2014 alcanzaron el 70 por ciento de perdidas en la cosecha de maíz y frijol.
En entrevista, Javier Carrillo subrayó que el insecto llegó a reproducirse hasta 500 veces por metro cuadrado del cultivo, por lo que dijo que la preocupación y aceleración por combatir esta problemática crecía en medida que se mullicaba el crecimiento del insecto.
Como acción primordial, el Ayuntamiento moreliano comenzó a implementar el programa de Tecnificación de Riegos, en la búsqueda de que en base a fumigaciones se neutralizara la acción del insecto verde sobre los cultivos.
Tras ello, los resultados no mejoraron en grandes proporciones, según indicó el también médico veterinario, Javier Carrillo, al justificar que lotes baldíos, callejones y panteones estaban siendo ignorados en el tratamiento de fumigación, por lo que rápidamente la plaga lograba llegar a los sembradíos.
Ante esta situación, el jefe del departamento de Fomento Agropecuario y Piscícola señaló que junto a un grupo de biólogos se comenzaron a realizar estudios sobre de qué manera podían erradicar esta problemática. Después de varios estudios, llegaron a la conclusión de que otra alternativa podría ser el procesamiento del insecto para ser consumido como alimento.
“Si no puedes con tu enemigo, comételo”, manifestó con simpatía el médico veterinario al destacar que los sectores rurales de la capital michoacana han recibido con gran aceptación al chapulín como producto comestible.
En tortillas, totopos y de manera directa, es como los morelianos engullen al insecto verde una vez procesado.
Y es que Javier Carrillo puntualizó que el insecto, también conocido como chocho, conlleva un alto contenido proteico, por lo que argumentó que incluso es un potencial benefactor en la sana alimentación de los consumidores.
Gracias a la buena aceptación que ha tenido este alimento, en 2014 se logró llevar a cabo la primer Feria del Chapulín la cual se efectuó en el Poliforum de Morelia; mientras que en este 2015 se tiene contemplado que sea realizada en la comunidad de Umecuaro.
Finalmente Francisco Javier Carrillo destacó que con el tratamiento de fumigación y con esta modalidad comestible del insecto se han podido reducir las pérdidas en las cosechas de maíz y frijol a tal solo un 20 por ciento.