Inhabilita GC tercera toma para huachicoleo de agua en Lago de Pátzcuaro
MORELIA, Mich., 28 de junio de 2015.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dio a conocer que cada año, en México, 10 millones 431 toneladas de comida van a dar a la basura, y especialistas en el tema aseguran que el desperdicio refleja la falta de políticas públicas para mejorar las condiciones del mercado, el mal funcionamiento de los procesos de producción y distribución de productos, así como el bajo poder adquisitivo de los consumidores, destaca una investigación que publica el portal digital Sin embargo.mx.
Genaro Aguilar Gutiérrez, Coordinador de la Red Latinoamericana para la Disminución de la Pérdida de Alimentos, señala en México todo este desperdicio es derivado de las oscilaciones que sufren los precios de los alimentos y problemas en oferta y demanda de los mismos.
“Los precios no responden al poder adquisitivo de la sociedad mexicana, lo que conduce a un desperdicio permanente sistémico. El sistema de precios relativos tiene que estar en correspondencia con el salario, si éste último está paralizado y el costo de los productos van en ascenso, [entonces] hay un estancamiento”, explicó.
La FAO alertó que el 37 por ciento de la producción de alimentos que termina como desecho representa además una pérdida de 120 mil millones de pesos, mismos que podrían utilizarse para alimentar a 7 millones de personas que se encuentran en inseguridad alimentaria.
De acuerdo con datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), en México la carencia por acceso a la alimentación pasó de 28.4 millones de personas a 27.4 millones entre 2010 y 2012. Sin embargo, en diciembre de 2013 el Ranking Nacional de Nutrición Infantil (RANNI) informó que se registraron al menos 1.5 millones de niños con desnutrición.
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