MORELIA, Mich., 17 marzo del 2011.- Con la finalidad de intercambiar experiencias y puntos de vista sobre temas relacionados con el sobrepeso y obesidad, la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM), convocó a expertos franceses para abordar esta problemática de salud pública en el estado y en el país.Presentes en el presídium estuvieron el titular de la Secretaría de Salud en Michoacán, Armando Luna Escalante; Armando Barriguete, asesor del Secretario de Salud Federal; Serge Hercberg, de la Unidad de Vigilancia en Epidemiología Nutricional en París; Pilar Galán, de la Unidad de Investigación en Epidemiología Nutricional en París; Julio Fernando Nocetti Tiznado, director de los Servicios de Salud; José Guadalupe Hernández, director del Seguro Popular y Camerino Moreno, director de Atención Primaria a la Salud de la SSM.Luna Escalante comentó que es importante conocer los diferentes programas que existen como en este caso el de Francia para combatir la obesidad, por lo que se debe impulsar este tipo de actividades para mejorar el bienestar y la salud de los michoacanos.El director del Seguro Popular dijo que las principales enfermedades de mortalidad y morbilidad en el Estado son la Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus, las cuales están asociadas a la obesidad, por lo que es importante combatir este padecimiento. Así también expresó que cada año en Michoacán se presentan 20 mil nuevos casos de Hipertensión Arterial y 15 mil de Diabetes Mellitus.Los temas que se trataron versan particularmente sobre el estudio NutriNet Salud, Estudio de cohorte sobre las relaciones nutrición-salud, los comportamientos alimentarios y sus factores determinantes; así como del Programa Nacional de Nutrición y Salud (PNNS) en Francia.Pilar Galán, doctora en medicina por la Universidad de Barcelona con especialidad en Nutrición y Epidemiología, presentó los resultados del Estudio NutriNet Salud. Estudio de Cohorte sobre las relaciones nutrición-salud, los comportamientos alimentarios y sus factores determinantes.Charló sobre la experiencia en el estudio SU.VI.MAX., y detalló los objetivos del estudio NutriNet-Salud, materiales y métodos, las 3 fases del estudio: inscripción, inclusión y seguimiento de los voluntarios. Estableciendo la importancia de recolección de datos clínicos y biológicos por medio de la cohorte, con el fin de crear un biobanco.Posteriormente presentó las herramientas de evaluación y cuestionarios de Internet, la importancia de la comunicación interna para fortalecer el sentimiento de pertenencia de los participantes, así como las herramientas para llevar a cabo la comunicación.Serge Hercberg, actual coordinador de la Encuesta NutriNet, hizo su presentación sobre el Programa Nacional de Nutrición y Salud (PNNS) que se lleva a cabo en Francia y destacó los objetivos del Programa Nacional de Nutrición y Salud (PNNS).Además dio a conocer la estrategia que se llevó a cabo para instalar el PNNS y los marcos en los que se han trabajado: recomendaciones de consumo, herramientas para ayudar al consumidor a llevar a cabo las recomendaciones de consumo, acciones en el entorno escolar, acciones dirigidas a los profesionales de la salud, acciones para los agentes económicos, acciones locales-regionales e investigación.