Galardonan a Sheila Montaño y Lucy Ponce por su aporte social
MORELIA, Mich., 14 de junio de 2011.- El gobierno del estado de Michoacán, comprometido con la producción de alimentos sanos, promueve a través del Centro de Agronegocios la agricultura orgánica y agroecológica, en particular con los ganaderos de la Entidad para la producción de carne de ganado bovino libre de hormonas y antibióticos que puedan dañar y perjudicar la salud de la población.En el marco del problema suscitado con deportistas de alto rendimiento pertenecientes a la selección nacional de futbol, quienes resultaron positivo al encontrarse la substancia de clembuterol en su prueba antidopaje, por la ingesta de carne contaminada, el Tec. Alejandro Torres Zúñiga, presidente de la Asociación de Ganaderos Diversificados de Michoacán, ANGADI, que manejan 46,000 hectáreas de manera ecológica en el municipio de Arteaga, Mich., señalo que esta substancia es una hormona que se utiliza para la engorda de ganado que va para el consumo humano y se utiliza para estimular el crecimiento del musculo del animal y reducir la grasa, lo que hace que el ganado crezca de una manera mucho más rápida, “su propiedad es ganar peso, es un anabolizante que engorda de manera artificial al ganado” mencionó.Sin embargo el uso de esta substancia es ilegal en el país, ya que se ha demostrado que los residuos de clembuterol afecta a las funciones de pulmones y corazón en seres humanos que ingieren carne o hígado de animales a los que se les ha administrado clembuterol, ya que la ingesta de carne contaminada fácilmente pueden exceder las dosis medicas para seres humanos, que oscilan entre los 40 y 50 microgramos al día, y realmente se hace un uso indiscriminado de dicha substancia.“Nosotros no utilizamos ninguna hormona ni antibióticos para engordar nuestro ganado, se alimentan de pasto, el cual nosotros mismos sembramos, también de granos y caña de azúcar, además los animales andan libres caminando haciendo ejercicio, no encerrados en corrales todos amontonados llenos de lodo y estiércol, que también puede causar contaminación en la carne” comentó.Este método de producción es mucho más lenta, ya que se tardan hasta 8 meses para obtener un animal que esté listo para su venta, lo que implica mayor inversión, sin embargo se obtiene una carne de mayor calidad y sobre todo sana para el consumo humano “la principal característica de la carne orgánica o agroecológica es el color de la grasa, que es un color amarillo, además el color de la carne es también mucho más intenso y el sabor es incomparable y autentico” añadió.Actualmente en Michoacán existen 50 grupos de ganaderos quienes están produciendo carne de res de manera orgánica o agroecológica, destacando los municipios de Aguililla, Aquila, Lázaro Cárdenas (Las Cañas), Arteaga, Chinicuila, Nueva Italia, Apatzingan, Tzitzio y Zitácuaro.El Centro de Agronegocios ha apoyado para obtener la certificación de más de 4,000 cabezas de ganado para ser comercializadas como orgánicas o agroecológicas, además de apoyar a estos productores con un Centro de Distribución de Carne y lácteos Sanos, en el cual, la población en general puede encontrar carne de res, pavo, pollo, venado y jabalí, así como productos lácteos y sus derivados. Como son ofertados por los mismos productores el precio de la carne es accesible, sobre todo considerando que se está adquiriendo un producto que fue criado de manera sana, limpia y además esta certificado. El centro de distribución de carne sana se encuentra ubicado en Av. Acueducto No. 750, Chapultepec norte, en Morelia, y está abierto de 9 a 15 horas de lunes a sábado.