Arriban sindicatos de salud a Palacio de Gobierno en Morelia
MORELIA, Mich., 23 de marzo de 2016.-La Secretaría de Salud de Michoacán(SSM) ya tiene todo listo para recibir a los turistas que acudan a vacacionar en ésta Semana Santa, pues desde el pasado 8 de febrero supervisa la comida que se expende en los puestos ambulantes, mercados, supermercados, paleterías y restaurantes, para evitar con ello las enfermedades gastrointestinales y la presencia del Cólera.
Según un comunicado de prensa, para ello se implementa un dispositivo de vigilancia para proteger a la población en esta Semana Santa, con mayor énfasis en los sitios de mayor concentración de turistas, como: Pátzcuaro, Morelia, Uruapan y Lázaro Cárdenas.
Es así que el personal de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Michoacán (SSM) y el de las 8 Jurisdicciones Sanitarias que hay en la entidad trabajarán jueves, viernes y sábado Santo, y realizarán supervisiones diarias a los sitios de mayor concentración turística y se vigilará que los centros de salud y módulos de atención médica que se instalarán en sitios de mayor concurrencia,estén abiertos en su horario normal, incluido el domingo de Gloria.
En Pátzcuaro, Santa Clara del Cobre, Erongarícuaro, TzinTzunTzan y Quiroga, los centros de salud permanecerán abiertos, además de que se instalarán varios módulos de atención médica, como en el Muelle General de Pátzcuaro y en la Plaza Vasco de Quiroga. Estos módulos están constituidos por un doctor y una enfermera, así como con equipo médico de revisión, primeros auxilios y medicamentos.
En el Templo de Tzintzuntzan y en la Presidencia Municipal de Santa Clara del Cobre también se instalarán dos módulos.
En Uruapan el Hospital Regional contará con personal de guardia durante todos estos días para atender las Urgencias Médicas, y el centro de salud también trabajará en sus horarios normales.
En la Costa Michoacana también se refuerzan los servicios médicos, ya que además de contar con los hospitales de Lázaro Cárdenas y de Coahuayana, cuyos servicios de urgencias estarán abiertos, habrá servicio en horario normal de 8 de la mañana a 8 de la noche en los centros de salud de Playa Azul, La Villa, La Orillita, Boca de Apiza, Guacamayas y Caleta de Campos.
En Morelia también trabajará en centro de salud en sus horarios habituales (en turnos matutino y vespertino) y se contará con servicio médico de urgencias en el Hospital General “Dr. Miguel Silva”, en el Hospital Infantil y en el Hospital de la Mujer.
En la Jurisdicción Sanitaria de Pátzcuaro se aplicará cloro residual en los domicilios y fuentes de abastecimiento de agua, además de que se realizan reuniones con las autoridades municipales para que se pongan baños públicos y la gente no realice sus necesidades fisiológicas al aire libre.
En la Zona Lacustre también se impartieron 18 cursos dirigidos a restauranteros y manejadores de alimentos y se realizarán 25 verificaciones a restaurantes, 10 a sanitarios públicos, 1 a mercados, y se sembrarán 15 Hisopos de Moore para descartar la presencia del Cólera y se aplica cloro en los drenajes que desembocan en el Lago de Pátzcuaro.
Además, en Pátzcuaro, Morelia, Lázaro Cárdenas y Uruapan se reparte un promedio de 485 frascos de plata coloidal para la desinfección del agua para beber, frutas y verduras en los tianguis artesanales que se instalan en Pátzcuaro y Uruapan, y se reparten 17 kilogramos de pastillas de hipoclorito de calcio para la desinfección de tinacos y aljibes en las zonas de mayor concentración de turistas.
Un promedio de 116 depósitos de agua son clorados, principalmente en hoteles, restaurantes y mercados, además de que se supervisan los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos, incluidos mercados públicos y móviles, donde se toman muestras de los alimentos, para después procesarlas en el Laboratorio Estatal de Salud Pública y determinar si pasan los estándares de limpieza o no.
El agua potable con la que lavan las verduras y carnes y con la que asean los mismos establecimientos y trastes, es también supervisada, sin detectar hasta el momento la presencia del Cólera.
Los productos pesqueros como los ceviches y cócteles, son los más monitoreados, debido a que en algunos lugares la carne se prepara cruda, en vez de cocerla brevemente para matar cualquier bacteria. En el caso de detectar negocios así el producto se decomisa.
La venta de hielo, agua purificada, potable y la que se expende en peleterías, es también vigilada, dado que se puede contaminar de inmediato si la persona que vende o manipula estos productos no tiene las medidas adecuadas de higiene o no se lava las manos cada que cobra al cliente o va al baño.