Confirma Zoo de Morelia: muerte de jaguar, por descargas del OOAPAS
MORELIA, Mich., 5 de agosto de 2013.- Con el propósito de incrementar la competitividad de los productores nacionales de aguacate, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha desarrollado un esquema de certificación en Sistemas de reducción de riesgos de contaminación y capacitación para el buen uso y manejo de agroquímicos, informa la dependencia en un comunicado.
Este esquema de trabajo permitirá inducir mejores prácticas en el cultivo del fruto, lo que repercutirá en la productividad y la inocuidad que requieren los mercados de exportación, al mismo tiempo que dará sustentabilidad a la industria aguacatera nacional.
La certificación permitirá al productor mejorar la rentabilidad de sus cultivos y abatir la contaminación de suelos y aguas que se asocia con la producción aguacatera. Adicionalmente, garantizará el acceso de los consumidores a productos más sanos y libres de agentes contaminantes, lo que les permitirá acceder a nuevos mercados.
Este proyecto fue elaborado con la participación de los productores, y en su ejecución se considera a otros actores de la cadena productiva, desde los responsables de los huertos y los asesores técnicos hasta los acopiadores, destaca la información proporcionada por la Sagarpa.
De esta manera, se proporciona a los productores una lista actualizada de consulta sobre las sustancias registradas para el cultivo del aguacate en México y en los principales mercados de destino, con el fin de evitar el uso y abuso de residuos químicos que afecten al fruto.
Paralelamente, también se aplica un programa de vigilancia de contaminantes y residuos de plaguicidas durante el proceso productivo, con acciones específicas que deben realizar las empresas productoras y las empacadoras de aguacate, concluye la dependencia.