Energías renovables, cada vez más accesibles para el hogar: especialista
OAXACA, Oax. 24 de mayo de 2015.- Durante la ingesta de alcohol el organismo se protege de la intoxicación segregando enzimas que metabolizan y desechan las toxinas. Sin embargo, cuando se bebe demasiado, la capacidad del organismo para metabolizar el alcohol es menor y se presentan los síntomas de la resaca, explicó la doctora Rosa María Santiago Cruz, Coordinadora de Prevención y Atención a la salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Oaxaca.
En un comunicado de prensa indicó que cuando el alcohol llega a la sangre (entre 30 y 90 minutos después de ser ingerido) se produce una disminución de los azúcares presentes en la circulación, lo que provoca una sensación de debilidad y agotamiento físico.
Lo anterior es debido a que el alcohol acelera la transformación de glicógeno (una sustancia que se encarga de almacenar el azúcar en el hígado) en glucosa y ésta se elimina de forma más rápida.
Es decir que el alcohol inhibe a la vasopresina que es la hormona responsable de mantener el balance de los líquidos en el cuerpo, sin la función de esta, el riñón comienza a eliminar más agua de la que ingiere y provoca que el organismo busque el agua en otros órganos. Esto provoca que las meninges (membranas que cubre el cerebro) pierdan agua y por tanto aparezca el dolor de cabeza.
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