Detienen a hombre posible responsable de asesinar a una mujer y herir a 1
MORELIA, Mich., 26 de marzo de 2016.- Con el aumento de las temperaturas, se propicia que los alimentos aceleren su proceso descomposición por no estar refrigerados o contar con las medidas de higiene necesarias durante su preparación, por lo que se deben tomar medidas preventivas.
En entrevista, Cirilo Pineda Tapia, responsable del Programa de Atención a la Salud en Adolescentes, refirió que uno de los métodos más comunes y eficaces para desinfectar es hervir el agua, pues con esta acción los organismos patógenos se exponen a la temperatura el líquido tiene que hervirse durante más de tres minutos para que se eliminen por completo los microorganismos.
La correcta desinfección del agua, es un factor esencial para el control de las enfermedades diarreicas y gastrointestinales, otro de los métodos que las familias pueden utilizar en el interior de sus viviendas es el método químico y que consiste en la aplicación de cloro, yodo o plata coloidal, que se comercializa en supermercados
El médico, refirió que del hipoclorito de sodio es un líquido que se puede obtener comercialmente, y la manera correcta de utilizarlo es aplicando 2 gotas de blanqueador por cada litro de agua a desinfectar y luego dejarla reposar por media hora.
Sobre las enfermedades gastrointestinales, la población más susceptible de padecer complicaciones con estas infecciones son los niños menores de cinco años que si no son atendidos a tiempo pueden presentar cuadros de deshidratación al igual que los adultos mayores.
Cabe señalar que según el corte epidemiológico de la SSM en la semana número nueve, en la entidad se han registrado 2 mil 441 enfermedades diarreicas en lo que va del año.