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MORELIA, Mich., 9 de diciembre de 2015.- Con las fiestas y posadas de fin de año, es común que algunas personas suban de peso por exceso de comida, ante esto Talía Servín Rodríguez, nutrióloga del programa de alimentación y activación física de la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) dio algunos consejos para mantener la línea en un mes lleno de festejos.
En primera instancia, las ensaladas son un gran aliado previo a consumir platos fuertes en pequeñas cantidades, puede ser lechuga acompañada con algunas verduras, nuez, almendras y manzanas; a la par de privilegiar consumir entre 6 y 8 vasos con al día para facilitar la digestión y acelerar el metabolismo.
Dentro de los días que no hay fiestas, es recomendable consumir bebidas con poca azúcar o de mayor preferencia agua natural, además de hacer pequeñas rutinas de ejercicio que van incluso desde salir a pasear con los niños, realizar caminatas o pasear en bicicleta para mantener el cuerpo activo.
Uno de los errores que mayormente comenten las personas durante las fiestas decembrinas es servirse la comida en grandes cantidades, por lo que la nutrióloga recomienda balancear las porciones con ensalada, carne y pan, señalando que se tienen que servir la pechuga del pavo que tiene menos grasa que otras partes de su cuerpo.
En ese sentido, señaló que se calcula una persona puede subir de peso hasta va entre 2 o 3 kilos si no se tiene conciencia del consumo moderado de algunas grasas que incluso pueden aumentar los niveles de triglicéridos y azúcar por su alto contenido calórico.
Por último, la nutrióloga recalcó que es posible disfrutar de las cenas de navidad y año nuevo sin mayor problema mientras se complemente con un poco de ejercicio, evitando el consumo de dulces y pan de grandes cantidades para prevenir dar el rebote de enero.