Habitan en Tierra Caliente y Costa murciélagos que se alimentan de sangre
MORELIA., Mich, 21 de agosto de 2014.- Compartir las recetas de platillos tradicionales mexicanos y no guardarlas, es lo que las cocineras deben de hacer para que la gastronomía nacional no se pierda, externó la cocinera de Michoacán Blanca Villagómez Estrada.
La cocinera tradicional de Tzintzuntzan, dio a conocer que algunos de los platillos de Michoacán que ofertarán en el encuentro será el churipo, corundas, charales, pescado blanco y trucha.
Blanca Villagómez, ve con buenos ojos el que se realicen en la capital michoacana eventos como el primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional, ya que gracias a estos encuentros se esta promoviendo mucho la cocina tradicional, “estamos comiendo platillos más naturales y de nuestra cultura, eso es lo que nosotros queremos, que no se pierdan y se conozcan nuestras costumbres”.
Dos de los platillos típicos de Tlaxcala que se podrán degustar en el encuentro, es el mole negro de huitlacoche y el atole agrio morado de la comunidad de San Juan Ixtenco.
Dalia Rodríguez Hernández, cocinera tradicional de Tlaxcala, comentó que: “el que la gastronomía tradicional mexicana se pierda en otros estados comentó la cocinera, “es por culpa de nosotras como madres, ya que preferimos hacer las cosas rápido y nos olvidamos a los mercados, a lo que nosotras estamos acostumbradas, nosotras debemos de acostumbrar a nuestros hijos a tener esas raíces de nuestras costumbres”.
Finalmente, la coordinadora de las cocineras de Oaxaca que participarán en el encuentro, Elia Florián, informó que Martina Sánchez Crus, es la representante de la comida oaxaqueña que preparará platillos como tlayudas con frijol, queso, tasajo, chorizo y tocino, empanadas de mole verde, amarillo y negro, además de la bebida tradicional tejate.