MORELIA, Mich., 24 de diciembre del 2016.-Desde los 450 hasta los 2 mil 480 pesos, es el dinero que una persona podría gastar para preparar una cena de Navidad  para cinco personas, comprando los ingredientes en mercados de la capital michoacana.

En un recorrido realizado por Quadratín  en los mercados de Independencia y Nicolás Bravo, se encontró el kilo de lomo de cerdo desde los 88 hasta los 100 pesos por kilo, esto dependiendo del corte, grosor y procedencia.

El pavo es uno de los platillos tradicionales por  excelencia en Navidad, esto se puede encontrar el kilo desde los 90 hasta los 100 pesos, dependiendo si es ahumado, natural o listo para hornear, en centros comerciales se encuentra desde los 110 hasta los 140 pesos por kilo; tomando en cuenta que una pieza entera pesa entre ocho a doce kilos.

Para el relleno, la carne molida de res ronda entre 120 a 135 pesos el kilo, mientras que la de cerdo está entre 65 y 80 pesos, mientras que las pasas, almendras y cacahuates tienen un margen de precio entre los 13 y 17 pesos por cuarto; mientras que las nueces  tienen un precio generalizado de 35 pesos 250 gramos.

Los romeritos son una opción más económica y saludable para navidad, pueden encontrarse desde los 14 a 22 pesos por kilo, mientras que los nopales picados desde 10 pesos hasta 50 pesos y los camarones secos dependiendo de su tamaño están en 90, 110 y 125 el medio kilo.

El jitomate ronda los 14 pesos, las zanahorias varían entre los 10, 12 y 14 pesos al igual que aguacate; mientras que la papa se puede comprar entre 15, 18 y 22 pesos por kilo para preparar puré.

El maíz para pozole se encuentra desde 18 hasta los 22 pesos por kilo dependiendo del tipo de grano y el kilo de cabeza de cerdo va de 30 a 42 pesos dependiendo de la parte de que el cliente prefiera.

Los tamales preparados de chile, manteca y dulce se ofertan a cinco pesos la pieza y paquetes que diez piezas desde 80 pesos y el litro de atole blanco, canela, tamarindo y guayaba a 20 pesos el litro.