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MORELIA, Mich., 26 de julio de 2016.- Se dio a conocer la realización del Quinto Festival del Churipo en la comunidad de Naranja de Tapia, del municipio de Zacapu, que se celebrará del 29 al 31 de julio. Durante el desarrollo del evento se llevará a cabo talleres, eventos culturales de la región de la Ciénega, destacó Ángel Alonso Molina, secretario de los Pueblos Indígenas de Michoacán.
En una rueda de prensa realizada en casa de gobierno, se destacó la presencia de artesanos de la región, ya que se echará mano de todos los recursos con los que cuentan para promocionar la tradición cultural de esa zona, señaló Antonio lagunas Vázquez, director del Instituto del Artesano Michoacano (IAM),e indicó que se sumarán al esfuerzo de la comunidad de Naranja de Tapia, aprovechando el período vacacional.
Por su parte, el regidor de Asuntos Indígenas del ayuntamiento de Zacapu, Humberto Salvador Gerónimo, señaló que esta fiesta reúne a las cuatro regiones purépechas y hermana a los indígenas del estado. Indicó también que no pudo estar presente el edil de ese municipio, Gerardo Torres Ochoa, por encontrarse resolviendo situaciones del ayuntamiento.
El jefe del departamento de Investigación y Promoción Cultural de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, Argimiro Cortés Esteban, dijo que no es fácil y “es más bien una situación complicada” poder realizar el Quinto Festival del Churipo, porque han tenido que hacer una suma de voluntades y esfuerzos entre las dependencias, junto con los cargueros y la comunidad. Recordó que la comida tradicional purépecha forma parte del patrimonio cultural de Michoacán “pero no es todo, hay más platillos que el churipo y la corunda”.
También Indicó que hay un problema que se está generando en Naranja de Tapia, que es la pérdida en un 75 por ciento del idioma purépecha.
Más tarde se incorporó a la rueda de prensa Liliana López Buenrostro, secretaría de Turismo del estado, quien ofreció una disculpa por su tardanza, ya que se encontraba en otra reunión en la misma Casa de Gobierno. Auguro una fiesta exitosa, que permitirá a los visitantes conocer la parte gastronómica de Michoacán.
Ante la pregunta de un reportero de si se ha previsto alguna contingencia, como la ocurrida el día de ayer en el sentido de la quema de vehículos por parte de normalistas, autoridades de Zacapu señalaron que la presidencia municipal y el gobierno del estado darán todas las “comodidades” necesarias para que los visitantes puedan disfrutar de esa feria sin ningún riesgo “ya está allá la policía estatal”, señaló el director de Turismo y Cultura de Zacapu, Luis Fuentes Mendoza.
Se destacó que durante esta feria participarán alrededor de 25 cocineras tradicionales. En cuanto derrama económica y a la espera de afluencia durante este evento, no se dieron cifras. Los presentes no pudieron darlas, ya que argumentaron que esta feria es organizada por seis cargueros, por lo que no cuentan con experiencia suficiente ya que es una organización pequeña y “aún no llegan a un concepto de recibir algún ingreso”.
Por su parte, Antonio Lagunas indicó que el festival apenas se posiciona, “la idea es hacerlo un atractivo fuerte y turístico, ahora son ensayos” dijo, y agregó que el evento va de menos a más. Ejemplificó con la Feria de la Catrina de Capula, que empezó poco a poco a crecer. Dijo que al término del festival se darían a conocer los resultados. Recalcó que no hay ningún peligro para los visitantes, “sí incomoda pero no pone en riesgo, no nos gusta para nada, pero hay que hacer los eventos” dejó en claro.