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MORELIA, Mich., 23 de noviembre de 2022.- Hay más alternativas para la certificación de mezcal, con tres organismos más, sin contar al Consejo Regulador del Mezcal (CRM). Ahora los productores pueden decidir en dónde certificarse, aunque todavía hay muchos productores sin certificar, manifestó el maestro mezcalero Emilio Vieyra.
Desde la visión de Emilio, en Michoacán solo se ha certificado del 5 al 10 por ciento del mezcal, y eso que actualmente los productores no solo pueden certificar su producto en el Consejo Regulador del Mezcal (CRM), de Oaxaca, ahora existen organismos avalados por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), como Certificación Mexicana (CMX), Verificación y Certificación PAMFA, y el Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (Cidam).
Esto es un beneficio para la cadena productiva del mezcal, aseguró el productor, quien expuso que estos organismos cumplen una normativa que les marca la Secretaría de Economía (SE); “porque hay una norma y un proceso para certificar, entiendo que pasaron todos los organismos el proceso, y luego ya es decisión de cada quien, de cada productor”.
Aunque falta mucho camino por andar, porque la gran mayoría de los productores no se ha certificado; los productores debemos entender que la certificación ayuda para poder entrar a más mercados, más grandes y más formales, indicó.