Quesadillas de Santa Ana Maya, mentira gastronómica y amorosa

MORELIA, Mich., 19 de febrero de 2025.- El origen de la popular quesadilla de Santa Ana Maya, no estaría relacionado con los casamientos, sino con una mentira gastronómica y amorosa, expresó Aram Contreras, secretario del Ayuntamiento de Santa Ana Maya, quien también dijo que la receta de la masa sigue siendo un secreto celosamente guardado.
En una charla con Quadratín, el secretario contó que hace algunos años salió una nota en medios del estado, donde se señalaba que la llamada quesadilla de Santa Ana Maya realmente era casadilla, y lo que decía en esa historia era que llevaba ese nombre porque se utilizaba en las bodas de la comunidad y entonces era alusivo a eso.
Sin embargo, dijo que ellos se dieron a la tarea durante la campaña del ahora presidente municipal, Francisco Javier Mendoza, de buscar y conocer a la familia que creó este postre tan popular en el estado.
La señora creadora ya falleció, su nombre era Dolores Canales, mejor conocida en Santa Ana Maya como Lola Canales, indicó el funcionario municipal, y su familia cuenta que el nombre tradicional que ella le puso sí fue el de quesadilla, y esto obedeció a una situación muy particular, prácticamente a una mentirita amorosa.
La familia de Dolores vivía en una situación de pobreza, sin embargo había que alimentar a los hijos, así que ella les hacía estas delicias entre galletas y panes, y entonces sus hijos le preguntaban: "mamá y esto que preparaste, ¿qué es?", y ella les contestaba: "es una quesadilla, hijo, cómetela", un poco para engañar al hambre y a la condición económica.
Es una galleta que no es pan o es un pan que no es galleta, expresó el secretario del Ayuntamiento de Santa Ana Maya, "debe tener ciertas características la masa que la señora por mera necesidad, le dio, y le dio el clavo, y ahora los que hacen las quesadillas dicen que la masa, si no está en su punto correcto, se tiene que desechar, tiene que volverse a mezclar con el agua con la harina y con la molienda o si no ya no sirve", aseveró.
A partir de ahí, la familia de la señora Dolores se extiende y son sus hijos y sus nietos quienes empiezan a comercializarla más, y actualmente hay un padrón de alrededor de 40 quesadilleros en el municipio, "ellos se autonombran así, quesadilleros, no casadilleros, y siguen produciendo la quesadilla tradicional ahí en Santa Ana Maya".
Arriba de esta galleta o pan lleva una miel de piloncillo, expresó el funcionario municipal, así que el clásico piloncillo se disuelve y de eso hacen el dulce que lleva encima y que le da un sabor particular. En cuanto a la masa, su elaboración sigue siendo una receta secreta, aseguró, "sabemos que es harina con agua pero no sabemos qué más le pongan"
Sobre esto último, aseguró que no les han querido decir la receta, "hemos intentado de todo con familiares de los quesadilleros, los hemos puesto hasta borrachos para ver si hablan pero nomás no cantan", expresó divertido e indicó que esta es verdaderamente una tradición de familia.