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MORELIA, Mich., 22 de octubre de 2020.- Con la apuesta híbrida, se lanzará el Festival Morelia en Boca (MEB) en su edición número 10, a realizarse del 9 al 15 de noviembre con tres días presenciales, del 13 al 15. Se contará con 12 menús que se servirán en 24 restaurantes; 12 de ellos en Michoacán y 12 a nivel nacional.
Fernando Pérez director general de MEB, explicó que para la edición número 10, no podía dejarse de hacer, y ahora más que nunca, dijo, es muy necesario hacerlo en un año muy desafiante para toda la cadena de valor en la gastronomía. Este año están obligados a pensar diferente, señaló, y tendrá que ver con la manera del festival. Este año tendrá un alcance mayor de personas que puedan conocer el festival, y saber más sobre su carácter, expresó.
Para este año, aseveró, el festival está planteado con la idea de recuperar la importancia de la cadena de valor. Indicó que habrá ciertas condicionantes para realización del MEB 2020, algunas son: la prohibición de la realización de eventos masivos, la reapertura de restaurantes a la mitad de su capacidad, y una capacidad limitada del público, entre otras.
El director general expresó que quieren darle al festival una proyección, y que sea un ejemplo a seguir a nivel nacional, pero también ayudar en la reactivación del sector restaurantero y apoyar a toda la cadena de valor de la gastronomía michoacana. Se buscará generar más de 20 millones de impactos a nivel nacional, a través de la estrategia digital y de experiencias presenciales y virtuales.
El concepto estará basado en que el MEB será el primer festival gastronómico híbrido que es llevarlo a todo el país. Al respecto, el director general dijo que será quizá un poco más presencial que virtual, “sí vamos a salir a comer, y la idea es que sí vayamos a probar comida”, indicó.
La imagen de este año es del artista michoacano Fernando Llanos, y está basada en oos diablitos de Ocumicho, se trabajó todo un concepto donde se presenta todo una mesa, dijo Fernando Pérez, en la imagen hay un chef, una cocina tradicional, estudiantes de gastronomía, productores, pescadores, y hasta un diablito borracho.
En este componente híbrido, se van a servir menús de chefs y también de cocineras tradicionales, utilizando productos locales de Michoacán y de los expositores y aliados comerciales, señaló el director, y dijo que se está generando una plataforma para que se vean todos los menús; estarán 12 que se servirán en 24 restaurantes, de los cuales 12 son en Michoacán y 12 son a nivel nacional, dijo y agregó que potencialmente podrían llegar a 10 mil comensales.
El componente presencial será muy puntual, dijo, con algunas experiencias en Morelia y en el estado, es decir, alguna cena algún taller o alguna degustación. Se irán anunciando y se irán trabajando durante los días viernes, sábado y domingo, del 13 al 15 de noviembre. Esas experiencias presenciales se van anunciar en próximos días, adelantó el director general.
Habrá 12 chefs y cocineros invitados locales y 14 nacionales para esta edición del Morelia en Boca 2020.
Los chefs Sergio Camacho, Lula Martín del campo, Marta Zepeda, y Maricela Zorrilla destacaron la importancia de que se lleve a cabo el festival, y no se pierda. Contaron sus experiencias y sus expectativas para este décimo festival. El tema de los vinos fue abordado por el chef Fernando Figueroa, quién también es director adjunto del MEB.
Por su parte, Roberto Monroy, secretario de Turismo de Morelia, señaló que de manera creativa se ha decidido fortalecer el festival en un año complicado y difícil para la humanidad. Destacó que no se suspendiera ninguno los festivales que han sido muy populares en la capital michoacana; “los michoacanos estamos haciendo un esfuerzo muy importante, para poder darle este sentido a Morelia en esta crisis de salud”, dijo, y pidió no caer en la crisis anímica, sino hacer cosas que permitan estar mejor.
A su vez, Claudia Chávez, secretaría de Turismo de Michoacán, manifestó que ha sido un año atípico pero también de aprendizaje, “trabajar bajo incertidumbre ha sido uno de los retos más grandes que todos hemos tenido” expuso, aún así, hay muchas cosas qué celebrar este 2020, aseguró y dijo que no todo estaba escrito y todo este lapso de la crisis sanitaria han ido cambiando fechas.
Es un festival muy esperado y que la gente lo hace suyo cada año, dijo, y ahora que será diferente, se tendrá la oportunidad de degustar los platillos con sus maridajes y poder innovar en este festival. Dijo que este festival no se celebra una vez al año, sino que está presente durante todo el año, y ahora se ha visto que hay que adaptarse a las nuevas tecnologías, aseveró.
Destacó las medidas para controlar la pandemia, las cuales serán, dijo, muy estrictas en la capital michoacana, y así se seguirá haciendo hasta el final de año, con el objetivo de que en el 2021 podamos estar más adaptados y se puedan realizar todos aquellos festivales en la fecha que están destinados, y además poder compartir de manera presente y compartir lo que ha dejado este año, expresó.