Sigue ola de calor: hasta 45 grados en Michoacán
MORELIA, Mich., 17 de septiembre de 2016.- Leopoldo Molina, responsable de la marca de mezcal Acertijo, señaló a Quadratín que hoy en día elaboran de mil a mil 500 litros de mezcal al mes, pero que están en el proceso de pasar de lo artesano a lo semi industrial, lo que les va a permitir producir hasta seis mil litros mensuales, “estamos por concluir la planta nueva”.
El productor mezcalero dejó muy en claro que algunos procesos los seguirán haciendo de manera artesanal, “el sabor ahumado que la el proceso de cocción, no debe perderse, los procesos industriales ya no utilizan el horno de piedra y leña”, indicó.
La intención de semi industrializarse obedece a eficientar algunos procesos que les permita incrementar su producción, para poder exportar a mercados internacionales.
Aunque reconoció dos situaciones que complican a la producción en Michoacán. La primera tiene que ver con el desabasto del material vegetal, por los volúmenes que se requieren para el mercado internacional que cada vez demanda más, “el ciclo de la planta es de seis años, hay que hacer una planeacion a mediano y largo plazo”, explicó.
En este sentido, el productor explicó que tienen en vivero más de 300 mil plantas, y en el próximo año, en el 2017, las van a plantar para iniciar el ciclo.
El segundo problema que enfrenta el sector productor es la dependencia obligada al Consejo Regulador y Certificador, el cual es de Oaxaca, lo que les significa gastos y pérdida de tiempo, pero sobre todo dependencia a un organismo que podría tener otros intereses, ya que tiene relación directa con los productores de Oaxaca.
Pidió el apoyo a las instituciones para crear un organismo que certifique a los mezcaleros de esta región, y explicó que la Universidad Michoacana tiene laboratorios y un equipo que trabaja al respecto desde hace tiempo, “necesitamos ser independientes aquí, no podemos depender de Oaxaca”puntualizó el productor.