¡Gaspachos gratis! 4 de septiembre, día de este manjar moreliano
MORELIA, Mich., 4 de septiembre de 2024.- Maduraba ya el sol de la mañana en la capital michoacana, comenzaba a sentirse el calor, cuando en la esquina de Vicente Santa María e Ireticateme la unidad móvil de Grupera 93.1 FM y Máxima 100.9 FM apareció con una fiesta frutal que refrescó el ambiente.
Dani Bautista, locutora de Grupera 93.1, se abría paso entre la gente que comenzaba a congregarse. La razón: la celebración del quinto aniversario del Día del Gaspacho, instituido hace cinco años por esta radiodifusora, y que ya se ha convertido en tradición para muchos morelianos.
A la distancia se podía ver la emoción en los rostros de quienes, con calcomanías de la estación pegadas en sus teléfonos o autos, esperaban ansiosos su turno para recibir un gazpacho.
“¡Hoy regalaremos 500 gaspachos!”, anunciaba Bautista, mientras la hielera llena de este colorido manjar moreliano se abría para el deleite de los asistentes.
Los gaspachos, cortesía de los ya legendarios Gaspachos la Cerrada y Gaspachos del Seguro, resplandecían con la frescura de la jícama, el mango y la piña, acompañados del queso, el jugo de naranja y ese toque de chile que solo los morelianos saben disfrutar.
A cada paso que daba Bautista, una nueva sonrisa se dibujaba en el rostro de los afortunados que, con su calcomanía en mano, recibían este antojito tan representativo de Morelia, y que también ya es insignia de todo Michoacán.
La señora Lupita, vecina de la zona, fue una de las primeras en hacer fila.
“A quién no le va a gustar, ¿verdad?”, exclamó mientras sostenía su gaspacho y saludaba con cariño al equipo de Grupera 93.1 FM. Y es que, para muchos, este sencillo gesto de regalar un gaspacho, no es sólo una promoción, es un recordatorio del sabor de su tierra, de la esencia de su ciudad.
Y para deleitar el paladar sin culpa, cada gaspacho obsequiado fue especialmente envasado en productos de Orozco Biodescechables, una empresa moreliana que aportó su granito de arena con sus recipientes biodegradables que, dicho sea de paso, cuestan entre 15 y 20 pesos menos que marcas ya conocidas.
“Nos unimos al Día del Gaspacho porque es un evento 100 por ciento moreliano, como nuestros productos”, comentaba Josué Calderón, representante de la empresa.
Mientras el día avanzaba, continuaba la entrega de gaspachos en diferentes puntos de la ciudad, como las colonias Vasco de Quiroga, Manantiales e Irrigación.
Así, entre risas, sabores y un ambiente festivo, Grupera 93.1 y Máxima 100.9 FM lograron, una vez más, hacer que en este Día del Gaspacho los morelianos se unieran en torno a uno de los antojitos más emblemáticos de su cultura.