MORELIA, Mich., 9 de octubre de 2017.-     Un 15 por ciento se prevé se recuperen las ventas de panaderías tradicionales en la entidad con el ingreso de la temporada fría correspondiente a 2017, afirmó Oliverio Cruz Gutiérrez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) en Michoacán, en comparación con la temporada cálida del mismo año.

No obstante, esta variación al alza no será suficiente para revitalizar el sector, que ya arrastra un decrecimiento equivalente al 30 por ciento en comparación con la temporada fría de 2016, por lo que, de concretarse las metas previstas, la industria del pan tradicional en Michoacán arribará nuevamente a los meses de calor, en 2018, con un rezago en sus ventas por una media del 15 por ciento.

Cruz Gutiérrez especificó que esta recuperación insuficiente, que deriva de una baja cíclica en las ventas producto del incremento de la temperatura ambiental en las estaciones de primavera y verano, obedece a factores como el impuesto especial a productos y servicios (IEPS) por un ocho por ciento a alimentos de alto contenido calórico, lo que incluye el pan tradicional, así como al encarecimiento de insumos y servicios, mismo que no será trasladado al consumidor a través de alzas en los precios.

“Estamos decreciendo, desde 2014 no hemos podido crecer y la previsión es que en 2017 esta situación no cambiará; por eso, nuestros esfuerzos ahora están encaminados sobre todo a no rezagarnos más, a fin de preservar las fuentes de empleo y las plazas de trabajo con que ya contamos”, reiteró el presidente de la Canainpa en Michoacán.

Agregó que la expectativa es que la temporada de pan de muerto, la baja en las temperaturas ambientales, el no incremento del precio del pan blanco y dulce, así como la diversificación de las presentaciones para adaptar la industria a un sector de consumidores que ya no compra pan para comer con su familia, sino como parte de la alimentación que realiza en el trayecto a su centro laboral o escolar, lo que exige porciones pequeñas, nutritivas, de precio accesible y fácil traslado, ayudarán a evitar el deterioro observado en la industria panificadora tradicional.

Reiteró que uno de los principales esfuerzos realizados en el sector es la preservación de los precios pese al incremento de precios de materias primas y servicios básicos por entre un 15 por ciento a un 90 por ciento en los meses recientes.

Oliverio Cruz mencionó que las empresas del gremio han optado por apostar a la eficiencia en el uso de sus recursos, a través de proyectos como la introducción del empleo de energías renovables, como la energía fotovoltaica, para abatir los costos de la electricidad.

Al momento, sólo 10 de cerca de 4 mil panaderías tradicionales en la entidad han implementado la generación de energía fotovoltaica como sustituto de la electricidad en la totalidad de sus procesos productivos, una proporción mínima, pero que muestra un precedente para el gremio.