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MORELIA, Mich., 6 de noviembre de 2020.- Una reducción por alrededor del 40 por ciento experimentó la venta de nopal producido en Morelia, a causa del cierre de mercados y canales de comercialización por la pandemia de coronavirus (Covid 19), explicó José de Jesús Vergara Aguirre, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Medio Ambiente.
Detalló que la disminución de la superficie sembrada, la reducción en el corte, la insuficiencia en la agregación de valor y ralentización de los principales puntos de venta llevaron a una afectación en el desempeño de los productores de nopal en la capital del estado, para este año.
Vergara Aguirre precisó que no sólo los productores de nopal han tenido un impacto negativo por la pandemia de Covid 19: hasta el 30 por ciento de los agricultores locales decidió que este 2020 no sembraría, al no haber condiciones certeras para la comercialización de los cultivos y por el comportamiento dispar de las lluvias, que en 2018 fueron abundantes y en 2019, escasas.
Agregó que aunque las políticas públicas de apoyo al campo se han enfocado históricamente en fomentar la producción, para 2021 en Morelia se buscará alentar la comercialización y la agregación de valor a los productos primarios.
Esto, mediante la creación de almacenes y bodegas donde se podrán resguardar los productos en fresco para su procesamiento, proyecto que se prevé comenzar en 2021; la asignación de cerca de un millón de pesos para la adquisición de semillas de maíz y avena]; el impulso a la ganadería protegida y la agricultura por contrato; la tecnificación del campo; una inversión por 11.5 millones de pesos para rehabilitación de caminos rurales; la intervención de caminos sacacosechas, y la búsqueda de nuevos canales de comercialización.
Haz Barrio Rural, alternativa ante pandemia económica
José de Jesús Vergara indicó que el próximo 26 de noviembre, con la presencia de cerca de 40 productores, sobre todo de Morelia, lanzará la primera Haz Barrio Rural.
Esto, como un esfuerzo para buscar abatir la reducción que en la venta de alimentos en frescos producidos localmente ha dejado la pandemia de Covid 19, y facilitar la apertura de nuevos mercados y nichos de comercialización.
Agregó que se prevé la participación de las tenencias de Morelia, pero también de agricultores de otras localidades.