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MORELIA, Mich., 25 de diciembre de 2016.- La comercialización de cerveza artesanal en el estado, al corte del mes de noviembre de 2016, experimentó un crecimiento del dos por ciento, seis puntos porcentuales por debajo de la expectativa proyectada por el sector, refirió Carlos Paniagua, presidente de la Asociación de Cerveceros de Michoacán.
Carlos Paniagua refirió que el crecimiento del sector se ha mostrado “voluble” en el curso de 2016, ya que si bien normalmente durante el segundo semestre de este año se preveía un repunte en el consumo, en el último trimestre no se ha alcanzado la expectativa de un alza del ocho por ciento, ya que sólo se obtuvo el dos por ciento.
Esta expansión, por debajo de la estimación, se sumará a factores que afectan al gremio, como el tipo de cambio peso dólar.
Refirió que normalmente un productor de cerveza artesanal en la entidad elabora 300 litros mensuales; aunque algunos cerveceros pudieron alcanzar volúmenes que oscilaron de 350 litros a 400 litros por mes, en algunos casos la proporción de cayó a 300 litros, con inclusive decrecimiento a 150 litros a 200 litros, para una media de 310 litros por mes por empresa cervecera artesanal local.
Este repunte de 10 litros por mes “no es nada”, y obedece, consideró el presidente de la Asociación de Cerveceros de Michoacán, a una situación económica a la baja, donde la tendencia implica una disminución del gasto efectuado en actividades no esenciales para las familias.
A pesar de este entorno, la previsión es que durante diciembre se podrá obtener el incremento en la comercialización por el ocho por ciento a tasa anual, mientras que para 2017 el panorama es complicado, ya que a la desaceleración en el aumento delas ventas y producción de la cerveza artesanal se adicionarán condiciones adversas.
Las fluctuaciones del dólar estadounidense, explicó Carlos Paniagua, implicarán que en una primera instancia los precios de los insumos cerveceros, procedentes en su mayor parte de Estados Unidos, sufrirán encarecimientos, aparte de los que se registraron en 2016.
Este año se concretaron tres alzas en costos de insumos cerveceros, por un total del 23 por ciento, que no se tradujo en una modificación positiva en el valor al consumidor del producto generalizada, pero para 2017 podrían conducir a un alza de hasta el 25 por ciento, hacia el mes de abril de 2017.
Asimismo, ha generado que los microcerveceros artesanales opten por la adquisición de insumos europeos, ya que el euro registra una mayor estabilidad que el dólar actualmente. De forma paralela, se ha impulsado la producción de insumos locales, lo que permitirá abatir costos de producción y que la cerveza se expenda a precios de 2016 en 2017.
Carlos Paniagua expresó que actualmente Michoacán se ubica como el tercer estado en México relevante por la producción de cerveza artesanal, por su calidad, precio y volumen, sólo por debajo de Baja California y Ciudad de México, así como en un nivel equiparable al observado en Querétaro y Nuevo León.
El reto en los años sucesivos será mantener este posicionamiento, sobre todo ante el crecimiento que experimenta Querétaro en este sector productivo.