Convertirían en sistemas productivos el 50% de los bosques incendiados

MORELIA, Mich., 24 de noviembre de 2020.- Más del 50 por ciento de la superficie boscosa siniestrada por incendios en Morelia sería convertida en sistemas productivos, pese a no contar con autorización para ello, estimó José de Jesús Vergara Aguirre, secretario de Desarrollo Rural y Medio Ambiente.
Aunque reconoció que no es posible tener una cifra exacta de la cantidad de predios boscosos incendiados que son convertidos a huertas de aguacate, espacios de alimentación para ganado y otros sistemas productivos, Vergara Aguirre señaló que de las cerca de tres mil hectáreas de cobertura vegetal que este año fueron afectadas por el fuego en la capital del estado, más de mil 500 se verán en breve ocupadas como huertas frutícolas y otros.
En las tenencias de Jesús del Monte, San Miguel del Monte, Atapaneo, Santiago Undameo y parte de Tiripetío es donde se concentra la conversión de predios forestales quemados a sistemas productivos, debido a la disponibilidad de agua y la elevada calidad de los suelos.
En contraste, al norte del municipio, en tenencias como Cuto, Teremendo o Chiquimitío, este fenómeno es casi nulo, ya que en esta zona el principal problema es la proliferación de desarrollos habitacionales y la sobreexplotación de los mantos acuíferos.
Uno de cada 10 incendios forestales reportados en Morelia es accidental o natural, mientras que el 90 por ciento de estos siniestros son intencionales, provocados para buscar forzar el cambio de uso de suelos forestales o preferentemente forestales.
José de Jesús Vergara mencionó que el municipio apoyará la producción de alimentos, pero no a costa de la preservación de la cobertura vegetal, por lo que en las zonas boscosas o que estén restringidas al cambio de uso de suelo no se permitirá la instalación de sistemas productivos.
Sin embargo, declinó especificar la estrategia de prevención y combate contra la conversión de suelos forestales en huertas frutícolas y otros, ya que el ayuntamiento de Morelia no cuenta con capacidad técnica y jurídica para estas labores, que competen al estado y la Federación.
Agricultores sustituyen maíz por frutillas
No sólo el aguacate se ha apoderado del paisaje en Morelia: aunque en una menor proporción, las huertas de frutillas, fresas, zarzamoras, arándanos, comienzan a ser características del municipio.
Una parte de estas huertas de frutillas se ha colocado, a semejanza de la producción ilícita de aguacate, en zonas boscosas previamente incendiadas, pero otra proporción ha ocupado lo que con anterioridad eran parcelas destinadas a la producción de maíz.
No es una práctica ilegal, precisó José de Jesús Vergara, si bien ha mostrado que sus efectos no necesariamente son favorables para la población rural local, ya que los propietarios de la producción de frutillas son, más que pequeños agricultores, empresas trasnacionales que en años anteriores obtuvieron permiso para laborar en Morelia y que se concentran en la exportación de berries.
“Las berries no pueden desplazar a los cultivos como el maíz, que es la base de nuestra alimentación, siquiera fueran los productores, pero son empresas trasnacionales que terminan generando empleos, por cierto, muy mal pagados, y los productores son empleados en sus propios predios”, refirió.
El secretario de Desarrollo Rural y Medio Ambiente mencionó que estas empresas disponen de los requisitos legales para operar en Morelia, aunque se les mantiene bajo observación para buscar evitar que incurran en la depredación de los recursos y el desplazamiento de los cultivos tradicionales.
No obstante, no expuso los mecanismos que se prevé implementar para preservar la variabilidad genética y de cultivos de Morelia frente a la demanda en la producción de commodities como las frutillas, que alcanzan en los mercados nacional e internacional precios superiores a los que registran, por ejemplo, el maíz y el frijol.