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MORELIA, Mich., 8 de noviembre de 2016.- Sólo ocho de las 100 marcas de mezcal artesanal con que cuenta el estado están certificadas para su comercialización en los mercados nacional e internacional, expuso Emilio Vieyra Vargas, representante del Sistema Producto Maguey y Mezcal.
Agregó que de las ocho marcas acreditadas cuatro ya realizan exportación, sobre todo a Estados Unidos, Alemania, España, Japón, Australia y Holanda.
No obstante la demanda que del mezcal artesanal mexicano se tiene en el mercado mundial, lo que es una oportunidad para que los mezcaleros michoacanos posicionen su producto, de más de 400 mil litros del espíritu generados al año diez mil litros se ofertan en el exterior del país.
De los dos millones 083 mil litros de mezcal artesanal que cada año México obsequia al mundo, 230 mil litros, el once por ciento, se elabora en Michoacán; el estado, con 29 de sus 100 fabricas dictaminadas y dos mil hectáreas cultivadas con agave, a las que es preciso sumar las variedades silvestres, cuenta, no obstante, con tres mil 029 litros de la bebida certificados por el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), aseveró José Valente Pérez Rodríguez, presidente de la Unión de Mezcaleros de Michoacán.
El crecimiento de la producción del mezcal artesanal en el estado, que se ubica entre un quince por ciento y un 20 por ciento a tasa anual, no se acompaña en la misma medida por el aumento de la certificación de vinatas y lotes, lo que ha incidido en la baja presencia de Michoacán en la exportación del espíritu.
“Falta mucho por hacer, el tema de la certificación no sólo es nuevo para los mezcaleros, sino que implica someterse a procesos para garantizar que la bebida cumple con las características físicoquímicas que indica la norma para ser llamado mezcal”, refirió Emilio Vieyra.
“Ya se ve venir una demanda fuerte de mezcal, por la temporada, y debemos estar listos, es por eso que además de nuestras actividades cotidianas iniciaremos una capacitación sobre la certificación, para poder llegar con el mezcal a más sitios”, agregó José Luis Sánchez, productor de mezcal, quien aseveró que aunque el Conercam establece que Michoacán ocupa el cuarto lugar en volumen de mezcal producido, en realidad ocupa el segundo, por debajo de Oaxaca, al considerar el producto que se ha acreditado.