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MORELIA, Mich., 23 de octubre de 2021.- Las catrinas de Capula vuelven a tener su celebración, la décima primera, un evento que concluirá hasta el próximo 3 de noviembre. Las calles de esta tenencia de Morelia, desde hace días, guardan el sabor de la fiesta y de la artesanía, para finalmente este sábado iniciar las celebraciones.
Si algo tiene esta comunidad dedicada en gran medida a la alfarería, es una atmósfera de Día de Muertos, y mucho tiene que ver la creación de catrinas, derivadas, dicen algunos, de la ‘calavera garbancera’, nombre dado por Diego Rivera a las figuras realizadas por el artista grabador hidro cálido José Guadalupe Posada.
Se ha dispuesto de un enorme toldo que va cubriendo del sol las calles aledañas a la plaza y al templo de Santiago Apóstol. Todo parece más ordenado que cualquier fin de semana, dónde las personas van de un lado a otro y se aglomeran.
Hoy es diferente. En las zonas gastronómicas, hechas a manera de andadores, por ambos lados de la calle están los oferentes, mientras que al centro se colocaron las mesas de los comensales, lo cual ha dado mayor orden y permite el libre paso a peatones.
Ya no es necesario viajar al Estado de México o a la CDMX para disfrutar de unos tlacoyos de requesón o de haba acompañados por unos nopales, porque desde hace pocos años, Capula ha adoptado este platito que se consume ya con frecuencia.
El recorrido por las calles centrales de esta tenencia de Morelia, es toda una experiencia de sabores, olores, visiones y sensaciones. Están los artesanos dándole los últimos retoques a las catrinas, hay mujeres preparando distintos platillos para enamorar los paladares visitantes, y decenas de personas han colocado sus puestos con plantas, con artesanía de barro y de tejidos vegetales, mientas que algunos talleres mantienen sus puertas abiertas, como invitando a los paseantes a visitarlos y develar sus secretos ancestrales.