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MORELIA, Mich., 26 de junio de 2019.- El precio del aguacate en la capital michoacana subió 166 por ciento de enero a junio de este año, al pasar de 30 a 80 pesos e incluso 100 pesos el kilo. La Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) dijo que se debe a la escasez del producto y a la ley de la oferta y la demanda.
Datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía, revelan que en el Mercado de abasto de Morelia, en su costo de mayoreo, la fruta se vendía en un mínimo de 29.47 pesos el kilo y en un máximo de 30 pesos.
El precio se mantuvo durante el mes de febrero pero para finales de marzo el llamado oro verde se comercializó en un mínimo de 34.47 pesos el kilo y en un máximo de 35 pesos. Durante abril escaló a 37, 38, 39, 45 y 50 pesos, en promedio.
Para el cierre de mayo el costo del aguacate ya cerraba en un promedio de 65 pesos. Inició junio en 65 pesos y para mediados de mes ya se ofertaba en 70, hasta llegar este miércoles a 80 pesos el kilo.
En tianguis, mercados y cadenas comerciales de supermercados de la capital michoacana, el aguacate se comercializa actualmente en 67, 70, 80 y hasta en 100 pesos el kilo, dependiendo la calidad.
“Actualmente en la temporada que estamos, en junio, es la última floración: hay mucho menos producto y el mercado sigue pidiendo el mismo volumen que teníamos hace tres o cuatro meses, cuando teníamos la producción principal”, apuntó el secretario de Desarrollo Económico, Jesús Melgoza Velázquez.
Michoacán es el estado líder a nivel nacional con una producción anual de millón 500 mil toneladas, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
El servidor público destacó que el mercado de Estados Unidos continúa creciendo a más de dos dígitos de manera anual y que la producción de Michoacán no llega a tales niveles.
“Lo que queremos nosotros como estado no es que haya más aguacate, sino más eficiencia sobre las hectáreas que actualmente tenemos, llegar a 15 o 20 toneladas sería una meta en la que están trabajando las organizaciones de los aguacateros”, indicó.