El libro: su historia y evolución poco contada
MADERO, Mich., 7 de agosto de 2018.- Productores de mezcal artesanal radicados en San Francisco Etúcuaro, municipio de Madero, arrancaron la Ruta del Mezcal, con la colocación de la primera señalética del proyecto en las inmediaciones de la localidad.
Raúl Cortés Cortés, presidente del Sistema Producto Maguey y Mezcal en Michoacán, explicó que la Ruta del Mezcal es un proyecto que nace de la inquietud del sector por atraer consumidores de la bebida espirituosa, pero también turismo y desarrollo económico para las comunidades mezcaleras, a través de una iniciativa que, con eje en la elaboración del mezcal, permita la captación de paseantes y la generación de empleos.
Aseveró que la primera Ruta del Mezcal se encontrará en San Francisco Etúcuaro con la participación de alrededor de 15 vinatas que están en condiciones de recibir visitantes, aunque potencialmente podrá integrar hasta 80 vinatas de la región.
La pretensión es que una vez consolidada la Ruta del Mezcal en San Francisco Etúcuaro pueda implementarse un esfuerzo similar en otros puntos de la entidad que destacan por su producción del espíritu, como Morelia, Charo, Sahuayo, Jiquilpan, Queréndaro y Tzitzio.
Además de ser la primera iniciativa en su género en lograr su materialización, destacó el presidente del Sistema Producto Maguey Mezcal que la instrumentación de la ruta ha sido posible con únicamente recursos económicos aportados por los mezcaleros, sin apoyo del gobierno del estado.
Ello, pese a reiterados anuncios sobre la creación de rutas del mezcal o del mezcal y la trucha por parte de las administraciones estatal y municipal de Morelia, las que no se han concretado.
Por su parte, Hipócrates Nolasco Cancino, presidente del Consejo Regulador del Mezcal (CRM), detalló que parte fundamental de la creación de la Ruta del Mezcal es la instalación de señalética, ya que Michoacán y México enfrentan una insuficiencia de información referente a destinos turísticos o puntos de interés para paseantes que afecta de manera negativa a los oferentes de estos servicios.
Reiteró que el esfuerzo realizado por la implementación de la Ruta del Mezcal en San Francisco Etúcuaro y la colocación de la primera señalética en el acceso a la localidad es fundamental al ser una acción impulsada y financiada por los propios mezcaleros, quienes han mostrado un preocupación por mejorar el desempeño del sector, inclusive cuando no disponen de apoyos gubernamentales suficientes.
Corona de Perlas, mezcal artesanal producido en San Francisco Etúcuaro, es el patrocinador de la primera señalética de la Ruta del Mezcal en la mencionada localidad, si bien en breve se prevé que otras marcas del espíritu se sumarán a esta actividad para conformar una red de señales viales que faciliten el acceso a los paseantes a las vinatas mezcaleras.
Sergio Maravilla Rodríguez, propietario de Corona de Perlas, refirió que patrocinar una señal para la Ruta del Mezcal significó, en su caso, destinar ingresos correspondientes a un mes, así como “un sacrificio personal y familiar”.
No obstante, aseguró que la colocación de la señal permitirá obtener beneficios no sólo para su marca, sino para su comunidad, ya que además de los visitantes que arribarán a las vinatas guiados por esta señalética, lo que se traducirá en ventas adicionales y promoción, se espera favorecer a segmentos como cocineras tradicionales y prestadores de servicios turísticos, especialmente turismo de aventura.
La Ruta del Mezcal operará en un plazo estimado de un mes, a través de la promoción de fechas para la realización de recorridos por las vinatas participantes ofertados desde una plataforma en la Internet que se prevé habilitar en las siguientes dos semanas y con la colaboración de touroperadoras, agencias de viaje, hoteles, restaurantes, entre otros actores de la iniciativa privada.
Así, los paseantes podrán conocer diferentes vinatas artesanales, degustar el mezcal elaborado en cada una, obtener información sobre la historia y la cultural del mezcal en Michoacán, disfrutar de la gastronomía tradicional local e, inclusive, acceder a atractivos turísticos como tirolesas.
La expectativa es arribar al período vacacional de invierno con una infraestructura y una calendarización de fechas para los recorridos a través de las vinatas definidas, para iniciar a replicar estas acciones en otras regiones mezcaleras de la entidad, en todos los casos con aportaciones exclusivas de la iniciativa privada y los productores de mezcal artesanal.