MORELIA, Mich., 10 de junio de 2016.- Alrededor de 60 mil hectáreas productoras de aguacate se estima se han implementado en la entidad en las últimas tres décadas, un fenómeno que no solo se ha detectado en la región de Uruapan, la que por sus condiciones climáticas es favorable para el desarrollo del fruto, sino la zona de Morelia e, inclusive, el área de amortiguamiento de la reserva de la biósfera de la Mariposa Monarca, de acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Cambio Climático (Semarnacc).
Según información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en el estado se localizan, de forma oficial, 130 mil hectáreas de cultivo destinadas al aguacate; sin embargo, la suma de la superficie no registrada como especializada en la producción de este alimento alcanza 190 mil hectáreas, por lo que se presume que alrededor de 60 mil hectáreas podrían estar en condiciones de irregularidad.
La Semarnacc precisó que si bien en la década de 1990 la superficie destinada a la obtención de aguacate ascendía a 90 mil hectáreas, la apertura comercial de las fronteras del mercado de Estados Unidos, seguida por la demanda de aguacate en Centroamérica, Europa y Asia, donde se ha colocado como un commoditie, hacia 2016 la extensión alcanza 190 mil hectáreas en total, un crecimiento del 211 por ciento en el período de referencia.
Asimismo, detalló que cada año en promedio la frontera de los huertos de aguacate se expande dos mil hectáreas, especialmente en la región de Uruapan, Taretan y Tancítaro, lo que ha resultado en el aumento de la temperatura en la zona de entre 0.5 grados Celsius y 1.5 grados Celsius.
Sin embargo, la mayor amenaza al momento radica en la región de Morelia, ya que los espacios en Uruapan han sido prácticamente invadidos por el aguacate, como lo demuestra el hecho de que aunque la tendencia histórica ha posicionado a Uruapan como el municipio más afectado por incendios forestales en la temporada de estiaje, desde 2015 ese sitio corresponde a Morelia.
Tan solo en este año se contabilizaron más de cuatro mil 200 hectáreas afectadas por el fuego en predios con vocación forestal, la mayor parte con fines de incrementar la superficie productora de alimentos.
Los cerros del Águila y del Quinceo se ubicaron entre los espacios con más daño por siniestros relacionados con el fuego en áreas boscosas, donde de manera paulatina se han observado incipientes plantaciones de aguacate.
Asimismo, se han detectado hectáreas reconvertidas de uso forestal a agrícola en la zona de amortiguamiento de la reserva de la biosfera de la mariposa monarca, que abarca alrededor de 50 mil hectáreas.
El aguacate o Persea americana es un fruto de alto valor en los mercados internacionales, del que México y, en particular, Michoacán realizan grandes aportaciones que se traducen en ingreso de divisas; sin embargo, este fruto demanda grandes cantidades de agua, recursos maderables para su empaque y formación de caminos en pleno espacio forestal para su traslado, por lo que su expansión descontrolada se ha convertido en un riesgo para la pervivencia del bosque y la disponibilidad de agua en la zona de la meseta Purèpecha y, ahora, en el centro de la entidad.