MORELIA, Mich., 23 de enero de 2020.- Alimentos frescos y cigarrillos encabezaron el ránking de los bienes y servicios que, en el país, registraron un incremento en sus costes al público, al corte de la primera quincena de enero, en comparación con la última quincena de diciembre de 2019.

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), la calabacita arrancó 2020 con un repunte del 25.59 por ciento en su costo al público.

Le siguieron el tomate, con un aumento del 20.90 por ciento; los cigarrillos, 7.64 por ciento; el jitomate, 7.27 por ciento, y el autobús urbano, 2.14 por ciento.

Otros rubros con tendencia al alza fueron los derechos por el suministro de agua, que se encarecieron en el período de referencia un 1.54 por ciento; los automóviles, 0.90 por ciento; la tortilla de maíz, 0.89 por ciento; la gasolina de bajo octanaje, 0.55 por ciento, y loncherías, taquerías, torterías y fondas, 0.51 por ciento.

Por el contrario, mostraron una variación a la baja en sus precios al consumidor el transporte aéreo, con un 28.23 por ciento de disminución de la primera quincena de enero de 2020 a la segunda quincena de diciembre de 2019; los nopales, 13.05 por ciento; los servicios turísticos en paquete, 9.75 por ciento; hoteles, 5.65 por ciento, y papaya, 4.96 por ciento.

Además, el aguacate, 2.46 por ciento; pollo, 2.34 por ciento; gas doméstico LP, 1.69 por ciento; paquetes de Internet, telefonía y televisión de paga, 1.18 por ciento, y huevo, 0.99 por ciento.