Desactivan otra toma para el huachicoleo de agua en Lago de Pátzcuaro
MORELIA, Mich., 24 de mayo de 2019.- El Gobierno del estado rechazó que el aguacate michoacano esté manchado de sangre, denominación que se ha ganado en el continente europeo por la presunta intervención a este negocio de los grupos delincuenciales.
“Yo no comparto esa visión de argumentar que hay producto que está manchado de sangre, por supuesto que no lo admitimos”, manifestó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario, Rubén Medina Niño.
El funcionario explicó que en el estado existe todo un modelo de organización y producción de esta industria que data de por lo menos hace 30 años.
Fue el chef irlandés, JP McMahon, quien cuenta con una estrella Michelin, quien llamó a los restaurantes de su país a dejar de utilizar en sus menús los aguacates mexicano y chileno, debido a la violencia y la deforestación que están produciendo.
Medina Niño reportó que este año Michoacán está rompiendo récord de exportación del llamado oro verde hacia Estados Unidos, ya que durante esta temporada pasó de 850 mil toneladas enviadas a un millón, lo que representa el 87 por ciento de la producción exportable.
“Sin duda, lo de Europa y Asia también es muy importante porque además de que es diversificar mercados, hay que escuchar la opinión de gente que está con un tema del cuidado de los recursos naturales, para tomar medidas internas y eso se tiene que hacer desde la propia industria de los aguacateros”, apuntó.
Sin embargo, hasta el momento no existe un reclamo por parte del mercado estadounidense para la industria del aguacate michoacano, aunque sí existen diversas publicaciones internacionales que refieren prácticas en contra del medio ambiente para lograr su producción.
En Michoacán, las autoridades agroalimentarias reconocen una superficie sembrada de aguacate por arriba de las 200 mil hectáreas cultivadas, aunque estiman que con las nuevas plantaciones el número podría ser superior a las 250 mil.