MORELIA, Mich., 21 de agosto de 2017.- Un total de mil 357 edificaciones y comercios en la entidad cuenta con acreditación como espacio libre de humo de tabaco, señaló Rafael García Tinajero, titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris); de este universo, 92 instalaciones corresponden a restaurantes, y 23, a hoteles.
A pesar de que solo representan el 8.47 por ciento de los sitios acreditados como libres de humo de tabaco, García Tinajero explicó que la industria de servicios, en particular la restaurantera, que comprende el 42 por ciento del total del gremio en la entidad, ha mostrado una buena disposición a restringir los lugares donde es permitido fumar, lo que contribuye a reducir el peligro a la salud por tabaquismo activo como para los fumadores pasivos, que aspiran el humo de “segunda mano”.
Detalló que solo 23 hoteles y 92 restaurantes en Michoacán disponen de la acreditación emitida por la Coepris; sin embargo, un importante número de establecimientos del rubro ha implementado medidas de contención de humo de tabaco en sus instalaciones, en diferentes grados.
Así, mientras algunos negocios de la industria restaurantera y de servicios han optado por adecuar sitios exclusivos para fumadores físicamente separados de las áreas para no fumadores, en otros casos se ha determinado una exclusión gradual o total de esta práctica.
El titular de la Coepris reconoció que la implementación de la prohibición o restricción para fumar en el interior de restaurantes, cafés, café bar, cantinas y similares generó una tendencia a la baja en los ingresos y la afluencia de consumidores en los establecimientos que optaron por sumarse a la iniciativa, aunque recientemente la curva se ha invertido.
Atribuyó este cambio a una decreciente aceptación social de los fumadores en sitios públicos cerrados, al tiempo que a una mayor adhesión de los negocios del giro a la norma en la materia.
Rafael García aseveró que la pretensión de la Coepris es incrementar la cifra de negocios de la industria de servicios en general, y restaurantera en particular, que logra su acreditación como espacio libre de humo de tabaco.
De acuerdo con el funcionario, en los siguientes dos meses serán 36 los establecimientos de servicios que serán certificados como libres de humo de tabaco, con miras a duplicar el catálogo de negocios del rubro que disponen de esta acreditación en el curso de 2017, lo que implicaría transitar de 92 a 184 restaurantes y de 23 a 46 hoteles.
Por su parte, Arturo Sandoval Canals, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Michoacán expresó que el financiamiento para realizar la separación física de áreas para fumar y áreas de no fumar, así como la tramitología requerida para la emisión de la certificación, sobre todo las inspecciones de la Coepris, constituyen los principales limitantes para el sector en el apego a la norma que restringe el consumo de tabaco en espacios públicos cerrados.
Agregó que como muestra de la disposición del sector a sujetarse a la medida, en la mayor parte de los establecimientos restauranteros, inclusive aquellos negocios pequeños, los trabajadores y propietarios no admiten la presencia de humo de tabaco en sus instalaciones.
Asimismo, mencionó que una proporción no estimada de negocios del ramo no cuenta con sitios designados para el consumo de alimentos, por lo que no se ven afectados por la práctica de comensales de fumar en interiores.
No obstante, refirió Arturo Sandoval que la asignación de presupuesto público a programas de financiamiento para que restaurantes y similares realicen la separación física de sitios para fumadores y no fumadores sería un aliciente significativo que ayudaría a elevar el porcentaje de espacios acreditados como libres de humo de tabaco.