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MORELIA, Mich., 18 de junio de 2015.- La Secretaría de Salud en Michoacán, estimó que con el incremento en las temperaturas en la entidad, los casos de enfermedades diarreicas tendrán un aumento del 20% por ciento, respecto a la misma temporada del año anterior.
En entrevista con el radiofónico Noticas UM, Fabio Silahua, jefe del departamento de Epidemiología de la SSM, señaló que al menos durante este mes ha habido un incremento de mil 200 casos con padecimientos diarreicos, respecto al año 2014, por lo que se pronostica que en la época en la que se registran altas temperaturas, que será en próximas fechas, esta cifra se incremente notablemente.
Fabio Silahua comentó que dichas enfermedades principalmente se adquieren por consumir alimentos en mal estado o bien en la vía pública, y detalló que las salsas crudas y el agua con trozos de hielo grandes, son los productos con mayor riesgo para contraer este tipo de padecimientos.
“Las salsas en crudo, aunque se piense que la cebolla, que es uno de sus ingredientes, no se echa a perder, por el contrario es una verdura que tiende rápido a la descomposición y de ahí que pueda provocar una enfermedad del estómago, asimismo cuando vemos vasos con agua con trozos de hielo grandes, es muestra de que son parte de un cubo grande y que éstos han sido arrastrados para su traslado y de ahí la contaminación que puedan sufrir”.
Finalmente Silahua emitió una serie de recomendaciones para evitar estas enfermedades y pidió que de tener síntomas, acudan cuanto antes al médico.