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MORELIA, Mich., 25 de noviembre de 2013.- El aguacate michoacano sigue manteniendo el liderazgo en el mercado japonés, destino al que en este año 2013 ya se han enviado un poco más de 42 mil toneladas, a un ritmo semanal de alrededor de 935 toneladas, destaca el portal especializado Infohass.
El portal destaca que Japón es el segundo destino de exportación más importante para el aguacate michoacano, solamente después del mercado de los Estados Unidos.
Y aunque a la fecha, los envíos de fruta a Japón aún son menores que los del año pasado en que se enviaron un poco más de 52 mil toneladas, se espera que para finales del año el volumen exportado sea muy similar al del año anterior.
La fruta michoacana que se envía al mercado más exigente del mundo como es Japón, es muy bien aceptada por cubrir con todos los requisitos de inocuidad y sanidad, aspectos que son ineludibles y a los cuales tanto productores como comercializadores y las autoridades fitosanitarias les ponen cada vez más atención.
De acuerdo a las estimaciones de algunos productores, las expectativas respecto al mercado de Japón es de que en los próximos años el volumen exportable podría llegar hasta las 100 mil toneladas anuales.
Cabe mencionar que a otros mercados internacionales, diferentes a los Estados Unidos, en este año se han exportado ya más de 102 mil 500 toneladas. Japón es el segundo destino en importancia, pero el aguacate michoacano también tiene importante presencia en mercados de Centro América ha donde en este año se han enviado más de 25 mil 500 toneladas, y al mercado de Canadá casi 28 mil.