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MORELIA, Mich., 9 de septiembre de 2013.- El secretario de Desarrollo Económico municipal, Luis Navarro García, informó que para el próximo año el ate moreliano contará con la certificación de origen, lo cual dará exclusividad a este producto en México y el mundo.
Entrevistado en término del anuncio de la 6a edición de la Feria Estatal del Dulce Regional, Navarro Sánchez, dijo que actualmente se encuentran en negociaciones con un despacho de la ciudad de México para iniciar los trabajos de certificación del dulce moreliano, los cuales contemplan diagnósticos, estudios e investigaciones para que le sea otorgada la denominación de origen.
Según el funcionario municipal, el alcalde moreliano, Wilfrido Lázaro Medina ha girado instrucciones para que el proceso no se detenga y señaló que las autoridades municipales destinarán 450 mil pesos para dar este figura al emblemático dulce moreliano, de los cuales 250 mil se aplicarán este año y el resto para el 2014, tiempo en el que se espera tener la denominación de origen.
Acompañado por el secretario de Turismo, Roberto Monroy, Navarro Sánchez, explicó que este vendrá a fortalecer y posicionar la imagen de los dulces morelianos, cuya actividad económica de empleo directo a unas tres mil familias y genera una importante derrama económica para la ciudad y el sector turístico.
Navarro Sánchez, manifestó que la Secretaría de Economía cuenta con apoyos para impulsar la industria del dulce en Morelia y que los créditos van desde los cinco hasta los 250 mil pesos para iniciar o robustecer negocios dedicados a la elaboración y venta de dulces típicos regionales.
Algunos comerciantes sostuvieron ante los funcionarios que las ventas se encuentran sobre un 30 por ciento, pero consideraron que esto se debe a la conclusión de la temporada de vacaciones.