Cultura de la paz y fortalecer los DH, el reto: asociaciones civiles
MORELIA, Mich., 17 de junio de 2013. Este año se encuentra en marcha en Michoacán, una campaña fitosanitaria para combatir la plaga de la mosca de la fruta, la cual atiende este año a 21 mil 149 hectáreas y a 5 mil 653 productores, que cultivan mango, guayaba, toronja, ciruela, pera, durazno y naranja; para ello, se han destinado 15 millones 786 mil pesos; de los cuales la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Michoacán, aporta la cantidad de 12 millones 858 mil 584 pesos y el resto que son 2 millones 922 mil 418 pesos, corresponden a recursos aportados por la Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del estado.
De acuerdo con un comunicado de prensa, lo anterior fue dado a conocer por el delegado de la Sagarpa en Michoacán, Antonio Guzmán Castañeda, quien informó que los recursos arriba citados, se ejercen a través de 10 organismos auxiliares de sanidad vegetal.
Lo importante de esta campaña, dijo, es erradicar la mosca de la fruta, o en su defecto preservar y/o ampliar la zona de baja prevalencia de la mosca; pero más importante aún dijo, es proteger la producción de los frutos y así garantizar su exportación a los mercados nacionales e internacionales.
Mencionó que el año pasado se logró la exportación de frutos de 11 mil 298 hectáreas de mango y 855 de guayaba, al mantenerse los status fitosanitarios libres de la mosca de la fruta.
En números redondos, el funcionario federal, dio a conocer que el valor estimado de la producción 2013 del mango, guayaba, toronja, ciruela, pera, durazno y naranja, asciende a poco más de 518.3 millones de pesos; por lo cual bien vale la pena invertirle al combate de la plagas para garantizar la producción de las más de 121 mil hectáreas de estos cultivos.
Por otro lado, dio a conocer que también se efectúa el manejo fitosanitario de la mosca del vinagre; en donde se llevan a cabo acciones de trampeo, muestreo, capacitación y divulgación, semana a semana; aquí se atiende a 6 mil 370 hectáreas cultivadas de zarzamora, arándano, fresa y frambuesa, mismas que se encuentran ubicadas en los municipios de Los Reyes, Ziracuaretiro y Zamora; esperando proteger a una producción esperada de 102 mil 882 toneladas con un valor de 2 mil 342 millones de pesos.
En esta campaña fitosanitaria, se invierte un millón 142 mil pesos; de los cuales 998 mil 122 pesos son aportados por la SAGARPA y el resto 152 mil 892 pesos corresponden a aportación del Gobierno del estado a través de la Secretaría de Desarrollo Rural.