MORELIA, Mich., 27 de octubre de 2020.- Para que toda persona pueda tener pleno control sobre sus datos personales la diputada Yarabi Ávila propone reformas y adiciones a la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales para su armonización con la legislación general y federal, así como con la de las diversas entidades federativas.

La iniciativa que presenta este martes ante el pleno de la 74 Legislatura plantea que toda persona física, tenga acceso o manejo de recursos públicos sea o no sujeto obligado será responsable de los datos personales de conformidad con la normatividad aplicable para la protección de datos personales en posesión de los particulares.

De aprobarse la propuesta, el Instituto Michoacano de Trasparencia y Acceso a la Información y Protección de datos personales, tendrá las facultades para proteger a todo ciudadano y ejercitar cualquier acción que derive de los derechos ARCO.

Los derechos incluidos en la protección de datos personales son los derechos ARCO que garantizan que cualquier individuo pueda acceder a sus datos personales, así como a conocer la información relacionada con las condiciones y generalidades de su tratamiento ya que puede rectificar, cancelar, oponerse a su tratamiento o exigir que se cese cuando cause un daño o perjuicio al titular o sean objeto de un tratamiento automatizado, el cual le produzca efectos jurídicos no deseados o afecte de manera significativa sus intereses, derechos o libertades.

El pasado mes de junio la diputada Ávila planteó la armonización de la Constitución Política del estado con la Carta Magna, lo cual debió hacerse hace 11 años, pero su propuesta no ha sido dictaminada.