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CIUDAD DE MÉXICO, 17 de octubre de 2016.- El diputado del PRI-Verde, Omar Noé Bernardino Vargas presentó una iniciativa para enunciar en el catálogo de actos que se consideran como amenaza de Seguridad Nacional los tendentes a obstaculizar, impedir, inhabilitar o destruir la infraestructura, provisión, inocuidad o sanidad de los alimentos.
De acuerdo a un comunicado de prensa, en tribuna, el legislador y ex dirigente juvenil priista enfatizo: “es necesario incluir en el catálogo de actos la seguridad alimentaria, como un derecho fundamental de la persona humana; vigilar la sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria se considere como una prioridad de seguridad nacional, con la finalidad de preservar la salud de los mexicanos”.
Detalló que el proyecto de ley adiciona los artículos 5° y 12 de la Ley de Seguridad Nacional también propone incluir dentro de los integrantes del Consejo de Seguridad al Secretario de SAGARPA y Director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
El diputado federal consideró importante que el Estado mexicano garantice la seguridad agroalimentaria a través de alimentos sanos e inocuos que lleguen a la mesa del consumidor, por lo que subrayó la necesidad de evitar que la propagación de enfermedades y plagas puedan poner en peligro la producción temporal o definitiva de especies agrícola, pecuaria, acuícola o pesquera propias de nuestro país.
Bernardino Vargas “El Vale” señaló que esta iniciativa previene que exista consumo de productos contaminados y evitar un problema de salud pública pues puede generar más de 200 tipos enfermedades que van desde una enfermedad diarreica hasta el cáncer; así como fortalecer los canales de comercialización para que más productores puedan exportar sus productos del campo. Pues si se apoya a los productores para que en sus parcelas utilicen más insumos orgánicos en lugar de químicos con respaldo del gobierno, podríamos llegar a ser un país inocuo y por ende seriamos atractivos para generar más exportación en el mundo; “Tenemos las mejores tierras, climas y aguas para producir los mejores productos agroalimentarios del mundo, hasta se podría vender la cosecha antes de la siembra”. Acotó.