Escucha Canaco Servytur Morelia a candidato del PES
MORELIA, Mich., 31 de marzo de 2011.- Con el objetivo de garantizar que las personas de bajos recursos accedan a los productos de consumo básico y como una medida para enfrentar la crisis alimentaria, el vicecoordinador de los senadores del PRD, Silvano Aureoles Conejo, solicitó a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), implementar mecanismos y políticas estratégicas para crear una reserva alimentaria para seis meses. En un punto de acuerdo, el legislador por Michoacán indicó que en la actualidad casi la mitad de los alimentos que se consumen en México provienen de otros países, “lo que representa un gasto aproximado de 20 mil millones de dólares al año”, y ha incrementado el número de personas en condiciones de pobreza y pobreza extrema. Señaló que debido a los efectos del cambio climático, se estima que en 10 o 15 años incrementen los precios de los granos y la producción o reserva de los países va a ser menor. Dijo que de acuerdo con información de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), en la actualidad las reservas de México alcanzan a lo mucho para 60 días, ya que los estragos que causaron las recientes heladas que se presentaron en Sinaloa y Sonora, se van a sentir en junio o julio, una vez que se agoten las cosechas de Jalisco, Estado de México y Chiapas. Por ello, el también integrante de la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara Alta exhortó al Ejecutivo federal para que a través de la Sagarpa, se establezcan las medidas necesarias para contar con una reserva alimentaria estratégica de seis meses, dados los altos índices de importación de alimentos como: maíz, trigo, soya, arroz, carne de res, cerdo y aves y leche. “Yo los invito a que unamos esfuerzos a fin de que la reserva estratégica de alimento sea una realidad en el país, que los apoyos al campo sean acordes con las necesidades de los agricultores y se apoye la producción nacional, a fin de que se disminuya el porcentaje de granos y alimento que importamos”, aseveró. Indicó que de acuerdo con investigaciones y estadísticas de economistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), durante la primera crisis alimentaria de hace cuatro años, en México se sumaron 6 millones de personas más a la pobreza extrema.En la propuesta que se turnó a la Comisión de Agricultura y Ganadería del Senado para su análisis y dictamen, Aureoles Conejo señaló que el incremento de la pobreza extrema “no sólo se refleja en la falta de recursos económicos de las familias, sino además en problemas graves de desnutrición y anemia”.