Congreso hace justicia social a los indígenas: Marco Trejo
MORELIA, Mich., 8 de abril del 2014. El presidente de la Comisión de Turismo de la LXXII Legislatura de Michoacán, Marco Trejo Pureco, afirmó que se hace justicia social a los pueblos indígenas con declarar la gastronomía michoacana como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Michoacán.
De acuerdo con un comunicado de prensa, luego de que el Pleno del Congreso de Michoacán aprobara este decreto de la gastronomía michoacana, el diputado local del Partido Revolucionario Institucional (PRI) dijo en la tribuna del salón de sesiones del Palacio Legislativo que este reconocimiento ratifica el compromiso de los diputados locales con la gastronomía, la cultura y las artes que desarrollan los pueblos indígenas y habitantes del estado, ya que este poder se suma a lo anunciado por la secretaria de Turismo Federal, Claudia Ruiz, de que las cocineras tradicionales sean consideradas como parte de un patrimonio nacional.
Al razonar su voto a favor, comentó que el turismo debe ser el sector que desarrolle económicamente a la entidad y alcance mejores indicadores de vida de los michoacanos en sus propios municipios y comunidades donde habitan.
Imaginó a futuro que en caso de terminarse el petróleo en el país, el sector económico que puede sacar adelante a las familias de los michoacanos es el turismo y más por los lugares naturales o culturales con que cuenta este estado.
En el decreto aprobado por 27 diputados locales, expone que se declara a la Gastronomía Michoacana como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Michoacán y se considera gastronomía michoacana a las diversas manifestaciones culinarias que no sólo utilizan ingredientes originarios del Estado, sino que en su preparación sean utilizados uno o varios componentes materiales de una o varias de las culturas que intervinieron en la formación de la entidad y que se han venido transmitiendo de generación en generación.
El decreto expone que el Poder Ejecutivo del Estado a través a sus Secretarías de Cultura y de Turismo así como a los 113 Ayuntamientos dentro de sus respectivos ámbitos de competencia, fomentar las acciones tendientes a la identificación, preservación, difusión, promoción, valoración, transmisión y revitalización de la Gastronomía Michoacana a nivel estatal, nacional e internacional.