Tupátaro y su gastronomía

Tupátaro es una comunidad con población originaria y autónoma; en una breve entrevista con distintas mujeres de la localidad, me explicaban que tuvo su fundación aproximadamente en 1641, y precisaron que se sienten orgullosas de la rica historia que se remonta al periodo prehispánico, destacando, la iglesia de Santiago Apóstol, icono de la región; pero además, las mujeres me contaron que, ellas son recipiendarias de los saberes ancestrales gastronómicos de sus abuelas y bisabuelas que han pasado de generación en generación y que hoy por hoy, las mujeres de Tupátaro preparan mole en distintas presentaciones, enchiladas, enmoladas, tamales de haba y mole, pan ranchero, pan de naranja y el pan de mole, entre otros platillos como las corundas y los uchepos.
Lo importante es que, las molenderas están invitando a la población en general, para que este sábado 19 y domingo 20 de abril, asistan a la Tercera Feria del Mole en Tupátaro, siendo la inauguración a las 11:00 am en el centro de la comunidad.
En su plaza central, se realizará la presentación de la versión tradicional de mole, elaborado con la receta original y centenaria de las abuelas que se traducen en distintos tipos de este suculento guiso que mezcla diversos chiles, ingredientes y semillas: mole rosa, mole de fiesta (bautizo, boda, incluido expresaron el divorcio), mole almendrado, mole tradicional, mole de rancho, y desde luego el mole de guayaba; toda esta diversidad de platillos podrá ser servido con distintas proteínas como: la carne de pollo, de guajolote, de pato, conejo, cerdo o res, adicionalmente para el maridaje de la comida habrá preparados de aguas de diferentes sabores, además de postres (tamales de dulce, pan, gelatinas y desde luego pastel).
La Tercera Feria del Mole 2025, estará acompañada de artesanías elaboradas por las manos de las mujeres de Tupátaro en mantas y bordados expresados en guanengos, vestidos, camisas, rebosos, servilletas, no te quemes para la cocina y otras manualidades más como: aretes, collares y pulseras para engalanar la belleza de las mujeres.
El programa a desarrollar para el sábado y domingo incluye la muestra tradicional gastronómica, la venta de artesanías, pero igualmente, eventos culturales que plantean un ejercicio holístico del trabajo comunitario, donde intervienen los miembros de la comunidad en un interesante acompañamiento de juventudes, adultos y adultos mayores, acompañados con las infancias y adolescencias.
El fortalecimiento a las comunidades es fundamental, porque hay un compromiso de preservar los usos y costumbres, así como el de la gastronomía, las danzas y la música, pero, sobre todo, promover los valores sólidos de comunalidad, que permiten que el trabajo colaborativo sea un valor a preservar.
Así, 18 y 19 de abril, todos al unísono a disfrutar del programa cultural y gastronómico de dicha Feria del Mole, que se ha preparado por las autoridades comunales para compartir sabores, olores, colores, texturas y cultura. Nos saludamos allá.