Política gourmet
Los productores orgánicos Bajan precios en tianguis
Los productores orgánicos de la entidad buscan llegar a la población y han entendido la importancia de ofertar alimentos a buenprecio, con oportunidad, frescos y de manera periódica, por ello se organizan para buscar apoyo de los gobiernos Federal, del Estado y Municipio para contar con sitios en los que se facilite la comercialización sin costo para ellos y así llegar a los consumidores y promover su consumo.
La intención de trabajar de manera organizada por parte de los productores de alimentos orgánicos de Michoacán, no es nueva y ya se ha trabajado desde hace más de una década en diversos municipios de la entidad, principalmente en Pátzcuaro, Uruapan, Erongaricuaro, Morelia y de manera menos frecuente en poblaciones aledañas a estas cabeceras municipales. La falta de apoyo oficial sin embargo no llega y esto dificulta la comercialización.
Fátima Coria Suarez, productora de huevo, pollo y pavo orgánico del municipio de Ario de Rosales, es una entusiasta michoacana que combina su carrera profesional de Sicóloga con la de granjera y comercializadora de productos orgánicos y de manera coordinada con otros productores michoacanos establece tianguis en escuelas y otros sitios en los que busca llegar a los consumidores convencidos de los beneficios que trae el dejar de comer agrotóxicos en los alimentos.
Semanalmente acuden a la tienda “EL ARBOL” localizada frente a la estación “Radionicolaita” en Ciudad Universitaria de Morelia con la finalidad de expender alimentos de origen orgánico, huevo, pollo, lechugas, queso, café, tortillas de maíz, gorditas, jitomate, hongos, cebolla, aguacate, chiles manzano y serrano, frijol, habas, tamales, pescado bagre y tilapia de granja, así como otros productos que se producen en huertos de traspatio y pequeñas granjas del estado.
Los productos orgánicos son caros cuando se adquieren en supermercados y tiendas que los venden importados de los EUA, Francia y otros países que han avanzado en su producción y ya cubren la demanda de sus consumidores. Pero de lograr que los programas de lucha contra el hambre de nuestro país apoyen la producción de alimentos libres de agrotóxicos y el establecimiento de miles de huertos orgánicos de traspatio, ayudaría sin duda alguna.
Por lo anterior los productores de orgánicos solicitaran a los Ayuntamientos y a la Secretaria de Desarrollo Rural (SEDRU) del Gobierno del Estado los apoyos requeridos para establecer las áreas que permitan la comercialización de los alimentos provenientes de huertos orgánicos de traspatio y granjas del interior de Michoacán, todo ello con la finalidad de que las familias de menores ingresos, puedan llevarlos a su mesa y así mejoren su alimentación.