Reflexión dominical
La Región sierra-costa michoacana, fue la zona orgánica más grande de México
En enero del 2012 es abandonado el proyecto porque a nadie interesa pagar la certificación que en un principio apoyo el gobierno de Lázaro Cárdenas Batel, le da seguimiento Leonel Godoy y se abandona en el 2011, esto porque la empresa certificadora BIOAGRICERT desparece del país y es la que realizo el pago que ya no cubrió el gobierno de Michoacán, por ello actualmente no se tiene una certificación de esta región que tiene 214 kilómetros de litoral en el Océano Pacifico y siete municipios del Estado de Michoacán.
Sin embargo Los productores y comercializadores de mango de la región, no han dejado de trabajar un solo día y han buscado conservar la certificación de su producto a fin de poder exportar y aun cuando la región Sierra Costa ha perdido su certificado de Orgánico algunos en lo particular como ahora ocurre con el mango, han logrado pagar su certificación con otras certificadoras extranjeras que operan en el país.
La sierra Costa de Michoacán aun cuando conserva sus características de orgánico, no cuenta con un documento que lo garantice, debido a que se abandonó este proyecto de certificación y se quedaron pagos pendientes a certificadoras de recursos que no se pagó al final del gobierno de Leonel Godoy, ante esto y debido a que el pago es anual en las certificadoras a la fecha es posible que 2011, 2012 y 2013 no se tengan los certificados que avalen a esta región como orgánica.
En la actividad de certificar la producción de alimentos libres de químicos ha participado el Gobierno del Estado el interés va creciendo al grado de tener ya en el Congreso del Estado una Iniciativa de Ley de Producción Orgánica la cual espera la votación positiva de los cuarenta legisladores y aun duerme el sueño de los justos bajo mallete, no será una sorpresa su aprobación ante la creciente demanda de mejores formas de cultivos y productos del campo para alimentación humana.
En la región los asentamientos de indígenas nahuas han cultivado alimentos de una manera natural debido a que por la falta de recursos no había para comprar químicos y ahora que el mundo ha volteado los ojos a los productos orgánicos, la Región Sierra-Costa tiene ya muchos años libre de pesticidas y otros productos de síntesis química, muestra de ello es el coco que fue la punta de lanza para la apertura del mercado a este tipo de productos de Michoacán.
Todo parece indicar que el auge de la producción orgánica favorece a Michoacán, la aprobación de la Ley de Producción Orgánica será sin duda uno de los instrumentos que vendrá a dar seguridad en las certificaciones que avalan a quienes se manejan como alimentos libres de químicos. Además la posibilidad de certificar nuevamente la Sierra Costa como Orgánica permitirá que los productores tengan un mejor precio de sus productos.