A crecer la familia
Para legisladores de Michoacán, el campo no tiene importancia
Han pasado 18 meses y todo se fue al olvido, para los legisladores de Michoacán el campo no tiene importancia y menos la salud de los michoacanos, una cortina de humo se ha tejido en la entidad con los problemas generados por la “inseguridad”, los grupos armados y ahora los temas político electorales, la alimentación de la población parece no importar a nadie. Las inversiones para la salud se incrementan y cada vez se anuncian más hospitales de mejor nivel para tratar el cáncer, la diabetes e hipertensión arterial.
Poco se hace, o mejor dicho nada por parte de los legisladores por promover leyes que permitan apoyar al campo en la entidad y a quienes trabajan en la elaboración de alimentos sanos y libres de los agrotóxicos que dañan la salud de miles de familias de trabajadores agrícolas en las franjas del aguacate y otros monocultivos en donde la incidencia de enfermedades como el cáncer, diabetes y otras derivadas de la contaminación por químicos son elevadas.
El nueve de julio del año 2013 fue una fecha importante para los productores orgánicos de Michoacán, esto debido a que por fin una iniciativa de Ley fue llevada al pleno y de inmediato recibió el apoyo de un buen número de legisladores que al término de la participación de Rosa María Molina, se levantaron de sus curules y con la mano en alto manifestaron su adhesión a esta Ley de Producción Orgánica para la entidad.
LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS DEL ESTADO DE MICHOACAN
La presente Ley seria de orden público e interés social, de aplicación y observancia general en el Estado de Michoacán, la cual tiene por objeto establecer directrices tendientes a fomentar, regular, promover e inspeccionar los sistemas de producción, conversión o transición, acondicionamiento, elaboración, procesamiento, preparación, almacenamiento, identificación, empaque, etiquetado, distribución, transporte y comercialización de productos agropecuarios orgánicos en el Estado, así como regular el desempeño de la Agenda Certificadora e Inspector Externo con actividades reconocidas en la entidad.
En el país existe ya esta Ley de productos orgánicos su reglamento y un consejo nacional que vigila la observancia. En Michoacán ya el Congreso del Estado trabaja en la emisión de una iniciativa de Ley y se espera que prospere con la finalidad de dar el plus que los productores esperan obtener por evitar el uso de productos tóxicos en la producción de frutales, verduras, hortalizas, carne y otros alimentos. El Honorable Congreso de Michoacán trabaja ya con el apoyo de productores orgánicos, certificadores y funcionarios de gobierno.
Las prácticas agropecuarias orgánicas tienen como política las siguientes:
III. Fomentar e intensificar los ciclos biológicos dentro del sistema agropecuario, lo que comprende la flora y fauna del suelo, las plantas y los animales;
VII. Emplear en la medida de lo posible los recursos renovables en sistemas agrícolas y pecuarios organizados localmente;
VIII. Trabajar en la medida de lo posible, dentro de un sistema cerrado con respecto a la materia orgánica y los nutrientes minerales;
XII. Mantener la diversidad genética del sistema agrícola y de su entorno incluyendo la protección de los hábitats de plantas y animales silvestres;
XIII. Utilizar materiales auxiliares en la medida de los posible a partir de recursos renovables y que sea biodegradables, mismos que se determinaran conforme al reglamento respectivo, y
XIV. Progresar hacia una cadena de producción ecológica que sea socialmente justa y ecológicamente responsable.
Los trabajos y esfuerzos que realizaron para llevar la iniciativa de la ley de Productos Orgánicos de Michoacán, ante el pleno del Honorable Congreso del Estado de Michoacán tienen como objetivo lograr su aprobación, lo que marcaran un importante avance en el agro de la entidad y por fin se dará valor a todos aquellos productos que se obtienen sin el uso de los agroquímicos y más productores seguirán el ejemplo de no usar en sus procesos las substancias dañinas para la salud humana y que han dejado improductivas miles de hectáreas en la entidad.
La legisladora Ingeniera Rosa María Molina Rojas, señaló la importancia que representa el hecho que la entidad cuente con una ley que dé certidumbre y atención a los productores agrícolas, pecuarios, silvícolas y acuícolas, en cuyos sistemas de producción, transformación, manejo y comercialización, no se hayan empleado sustancias de síntesis química. Además de establecer normas y responsabilidades de los involucrados en el proceso para obtener la certificación orgánica.
El estado estaría a la vanguardia con la aplicación de la ley en los temas de producción orgánica, misma que atiende y da respuesta a las necesidades de los involucrados en los métodos de producción orgánica y su comercialización exige hasta ahora. Solo resta esperar que los legisladores del actual Congreso de Michoacán tengan la visión correcta y aprueben una ley que permitirá valorar la producción de alimentos libres de químicos.
Los temas de ganadería y agricultura orgánica por lo general son aun de algún ámbito especializado y de poco interés, incluso los productos etiquetados como “orgánicos” en tiendas de autoservicio tienen poca demanda. Por ello es importante llevar la información a todos los ámbitos con el fin de dar difusión a los esfuerzos que se están realizando con el propósito de producir alimentos sin afectar el ecosistema y cuidar el medio ambiente.
Tal parece que los hombres y mujeres del campo tendrán que buscar su participación en el quehacer político de Michoacán y así lograr la legislación de leyes acordes a las necesidades del agro en la entidad y para tal fin es posible ahora con las candidaturas independientes que ofrecen la posibilidad de evitar los partidos políticos y desde sus organizaciones buscar los escaños que hasta ahora no les permiten un crecimiento y desarrollo.