Poder y dinero
Los productores y comercializadores agropecuarios del país ya realizan esfuerzos para trabajar con productos naturales y más aún buscan la consolidación y registro del Sistema Producto Orgánicos, que se basa en principios en los que la ganadería y agricultura orgánica, deben sostener y fortalecer la salud del suelo, de plantas, animales, al ser humano y al planeta como unidad indivisible; basado en los ciclos ecológicos y un manejo responsable y precautorio que proteja la salud de las actuales y futuras generaciones.
La posibilidad de crear un Centro Nacional de Extensionismo en Agricultura Orgánica, fue una noticia bien recibida por todos los que participamos ahora en el Modelo de extensión para la producción y comercialización orgánica a productores de agronegocios de FIRCO. El Dr. Jorge Galo Medina Torres, señalo que este es un esfuerzo de la SAGARPA al recorrer la totalidad de los estados del país para llegar a productores en campo y el aula a fin de que formulen un catálogo de proyectos que sin duda serán apoyados para su aprobación.
Al mostrarles a los productores los procedimientos que deberían cambiar o modificar, para lograr producir de manera más limpia, permitió saber, cuan interesados están en incursionar en la agricultura del futuro, la orgánica y si es posible lograrlo a corto plazo. Trabajar con productores y empresarios del sector agropecuario, dio la oportunidad de comprobar que existe la necesidad de un cambio en el modelo de producción con alta tecnología, ya que cada año, se reducen sus ganancias, pero las del que vende fertilizantes, semillas, pesticidas, maquinaria agrícola, combustibles, etc. no disminuyen.
Durante las conferencias todas enfocadas en un modelo de extensionismo rural con investigación de tipo participativo, los asistentes formularon de manera constante y reiterada los siguientes preguntas: como poder beneficiarse de más información técnica temática y de talleres prácticos, donde aprender las tecnologías de manejo orgánico ilustradas, a donde asistir a cursos temáticos: el manejo ganadero orgánico, biotecnología orgánica, técnicas agroecológicas, manejo de los frutales, manejo de hortalizas, acuacultura y acu aponía orgánica y sobre todo organizar cursos de una duración de más días en cada estado, para poder intercambiar experiencias productivas específicas de cada realidad productiva.
Lo más relevante fue conocer la errónea información que existe en los productores del campo, incluso en los técnicos sobre la elaboración de compostas. Es importante investigar porque las dependencias gubernamentales autorizan proyectos, sin tener la certeza real, precisa, clara y práctica de la manera adecuada de procesar los sustratos orgánicos. Además se evidencio la falta de conocimientos de la gran cantidad de residuos sólidos orgánicos municipales (RSOM) que son desperdiciados y que serían adecuados para producir compostas de alta calidad nutricional para nuestros suelos erosionados y cultivos orgánicos.
El Dr. Jorge Galo Medina Torres, Director General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, de la Subsecretaria de Desarrollo Rural de SAGARPA, al término del recorrido por el país con el modelo de extensión para la producción y comercialización orgánica a productores de agronegocios del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) solicito al Dr. Rubén Quintero Sánchez, coordinador técnico nacional de los cursos, un proyecto que permita dar seguimiento a el extensionismo en agricultura sustentable y tecnificada.