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Modelo de agricultura sustentable en Michoacán
Campesinos de Cherán, Coahuayana, Tingambato, Salvador Escalante, Paracho, Briseñas y Morelia participan.
Entre pinos, maizales y vacas que pastaban en un predio de la comunidad indígena de Cherán, inicioen Michoacán el Taller modelo de extensionismo en Agricultura Sustentable y Tecnificada, al que asistieron comuneros dedicados a las actividades agropecuarias. Antonio Duran Velázquez, integrante del Consejo Mayor de Gobierno Comunal de Cherán dio la bienvenida a los facilitadores.
El programa de la Secretaria de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), INCA rural y los facilitadores de Agro asesores Orgánicos es dirigido a mil productores del país los cuales participan en veinte talleres de 50 personas cada uno. En los Estados de Michoacán, Veracruz, Guerrero y Yucatán.
Se busca llevar la capacitación a los campesinos en municipios vulnerables, seleccionados por su problemática social y su potencial productivo agropecuario. Al igual que los cuatro estados del país a los que se llegara en los meses de agosto, septiembre y octubre. Se cumplió el proyecto ya en las comunidades de Cherán, Coahuayana, Tingambato, Salvador Escalante, Paracho, Briseñas, Uruapan, y ahora Morelia con los ejidatarios y comuneros locales.
El objetivo que se busca, es que el campesino llegue a dominar las tecnologías más avanzadas sustentables y tecnificadas, que en México y el mundo se explotan comercialmente y que el productor con los recursos naturales y otros considerados contaminantes sea capaz de dominar y apropiarse de tecnologías más acordes a su medio, nivel económico y así romper la dependencia tecnológica brutal impuesta por el comercio de los insumos agropecuarios.
Demostrando con esto que las tecnologías actuales sustentables son eficientes y capaces de sostener rendimientos altos y duraderos y compatibles con el tipo de productor mexicano. Así podrán elaborar sus fertilizantes sólidos y líquidos, sus plaguicidas naturales y biodegradables, multiplicar microorganismos con un biorreactor y conocer los procesos para su producción, lo que vendrá a mejorar de manera importante la producción de alimentos libres de químicos.
Las bondades de este modelo se sustenta en la trasmisión practica de las tecnologías y llegar a todos los productores con pocos o muchos estudios, donde la enseñanza de los conocimientos se basa en la realización y dominio total de los mismos trasmitiendo seguridad en lo aprendido durante la actividad de los tres días en los que se trabaja de manera intensa en el campo.
Desde el inició los participantes cuentan con el acompañamiento de expertos y experimentados profesionales en la enseñanza a productores, ya que son profesores de universidades y profesionistas ampliamente reconocidos en esos temas. Han manejado de manera exitosa programas de enseñanza a productores marginales y avanzados, Además se trabaja con los materiales (estiércol de animales, paja y desechos orgánicos)disponibles que conoce el productor y solo descubrirá el potencial y su aplicación.
Participa además la Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Michoacán para llevar a estas comunidades los programas de huertos orgánicos de traspatio, una vez que se ha concluido el taller de tres días en los que se aprende a realizar compostas, trabajar la lombricultura, extraer de las plantas nativas extractos, fermentos y obtener vinagres durante el proceso de convertir en carbón la madera.
El Dr. Rubén Quintero Sánchez, Coordinador técnico del taller modelo de extensión en Agricultura sustentable y Tecnificada, señalo que ya se trabaja además en un gran proyecto planteado por las comunidades, para lograr que los huertos de aguacate se conviertan en orgánicos y así dejar de usar productos de síntesis química que son caros y contaminan sus fuentes de agua, tierras y son causantes de enfermedades.
Con la práctica que se realizo en Morelia del 5 al 7 de septiembre, se da cumplimiento al programa de SAGARPA e INCA rural con Agroasesores Orgánicos, la meta era de capacitar a cuatrocientos productores agropecuarios en el manejo y producción de insumos orgánicos; producción de compostas, lombricomposta, obtención de fermentos de frutas, guano de murciélago y estiércol de animales de corral, además de la elaboración de extractos vegetales de plantas nativas para obtener plaguicidas, además de vinagre de madera. En Uruapan se rebaso la meta al atender a 80 participantes, al igual que en Paracho, Briseñas y Cherán.