JIQUILPAN, Mich., 28 de diciembre de 2018.- No obstante ser uno de los atractivos turísticos del municipio, la producción de mezcal no ha podido despuntar como una fuente generadora de ingresos para quienes se dedican a esta actividad, a esta situación aseguran, se suma el hecho de que la actual administración municipal no ha dado a conocer un plan municipal de trabajo, “donde podamos revisar si estamos incluidos”.


El uso del agave como fermento se remonta a más de 10 mil años de antigüedad en nuestro país, es parte de nuestra cultura y solo la industrialización y la consecuente competencia con otras bebidas como la cerveza logró mermar en alguna medida su consumo, sin embargo con la crisis de la llamada sociedad global, existe ahora una tendencia al consumo de bienes artesanales.


Es en esta tendencia que el consumo de mezcal, entre otras bebidas derivadas del agave han cobrado relevancia y la denominación de origen que obtuvo Michoacán recientemente abrió la posibilidad de potenciar económicamente a 26 municipios de la entidad con 66 comunidades que producen mezcal, todas ellas se ubican dentro de la franja de alta y muy alta marginación, con un universo de 700 productores según cifras de la Unión Empresarial de Productores de Agave y Mezcal Michoacano.


En el caso de Jiquilpan los productores entrevistados aseguran que su actividad se reduce a trabajar “las vinatas” y destilar mezcal como una actividad apenas de sobrevivencia y “por gusto”; en su mayoría hombres y mujeres mayores de edad dicen que la actividad poco interesa a los jóvenes a quienes “la modernidad los lleva empelarse como peones o irse a los Estados Unidos, que tener su propio negocio y hacerlo bueno para ellos”.


En cuanto a los apoyos oficiales aseguran que estos no existen, “ya casi no hay materia prima y los empleados municipales solo se dedican a cobrar su sueldo y no hay un plan de manejo o comercialización , ya no se diga de capacitación para las nuevas generaciones, en la actual administración de Roberto Mejía Zepeda que apenas tiene unos meses, ni siquiera han dado a conocer el plan municipal de trabajo y el señor no está la mayor parte del tiempo en la presidencia y nadie atiende cuando no está, así que por ahí será difícil obtener un plan de manejo y apoyo para el producto”.


En el caso de la región conocida como Jalmich, guardan especial fama los productores artesanales de mezcal que se ubican en las comunidades de la sierra o en las zonas más frías como el Chamacuero, Abadiano, el Guirio o el Matoso, cuyas producciones son altamente apreciadas en las mesas y cocina de la región.