SAHUAYO, Mich., 15 de octubre de 2018.- En el marco de la novena Semana de Alimentación y su Muestra Gastronómica y como parte de las celebración del Día Internacional de la Alimentación y en coordinación con la Trayectoria en Genómica Alimentaria de la Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán (UCEMICH), este lunes iniciaron los talleres temáticos que culminarán este martes con el concurso de recetas tradicionales.

De acuerdo a autoridades y organizadores de este singular evento la participación, es decir los registrados, ha sido muy importante y ya se puede observar una gran efervescencia en las instalaciones de la casa de estudios, pues hay quien afirma y al parecer con toda razón, que la cultura culinaria en la región y el país es fundamental como fenómeno de identidad.

La convocatoria para quienes participarán en esta justa de sabores establece: “Los platillos (entradas, guisos o postres)…deberán preparase con ingredientes mesoamericanos (maíz, frijol, chile, calabaza, nopal, jitomate, aguacate, nopal, huitlacoche e insectos comestibles) ; podrán utilizarse uno o más ingredientes en función de la creatividad de los participantes, La receta deberá tener un fondo tal que permita ver el uso de los ingredientes nativos como base de la dieta de los mesoamericanos”.

La mencionada convocatoria también establece que las recetas deben ser originales, lo que significa que no debieron haber sido premiadas en otros concursos. Los equipos estarán integrados por cuatro o cinco participantes alumnos de la UCEMICH o público en general,

De esta manera el ambiente que se generó a partir de la convocatoria es inmejorable y como imagen del espíritu de estos trabajos también se establece