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MORELIA, Mich., 03 de octubre de 2016.-Aunque ya se realiza cada domingo desde el mes de agosto, se dio a conocer el Corredor Gastronómico del municipio de Cuitzeo, con la finalidad de extender su difusión y dar a conocer la gastronomía de la región, basada en charal, mojarra y rana.
Wilfrido Onofre Ábrego, presidente de la Asociación de Cooperativas de Pescadores de la comunidad de Mariano Escobedo, señaló que ya desde el 28 de agosto que se echó a andar el corredor, se benefician a 20 familias de esa comunidad.
El líder explicó que se generan 200 empleos directos en Mariano Escobedo, ya que el 80 por ciento de sus habitantes son pescadores o participan en todo el proceso.
Onofre Ábrego dijo que se han organizado para generar un valor agregado a lo que pescan, “porque allá es muy barato”. Ejemplificó con los charales, que en la comunidad cuesta 20 pesos, pero ya procesado llega hasta 80 pesos el plato.
El líder expuso que quieren dar a conocer su gastronomía, basada en mojarra, charales y ranas en diferentes variedades de platillos, 10 de charales, otros 10 estilos en mojarra, y otro tanto de rana; 30 platillos en total.
Los costos, dijo, son simbólicos; un plato de charales oscila entre los 15 y 20 pesos, la mojarra en 40 pesos.
Esperan crecer a futuro. El líder de los pescadores explicó que los tres primeros domingos fue pura gente de la región, después de los alrededores, y ahora, con esta difusión, esperan que vayan de otros estados y poder recibir hasta 500 personas de fuera, más las mil que asisten de las comunidades.
Cabe mencionar que la comunidad de Mariano Escobedo se encuentra a seis kilómetros de Cuitzeo, a 35 de Morelia y a 15 de Cuitzeo.