COJUMATLÁN DE REGULES, Mich., 3 febrero de 2016.- Miles de visitantes llegan a admirar el maravilloso espectáculo de los “Pelícanos” o llamados también “Borregones” que acuden cada año a partir del mes de Noviembre hasta el mes de Abril a esta población en la Isla de Petatán y que ordenadamente llegan a comer los desperdicios del pescado, a la orilla de la Isla y cerca de la gente que los admira y que genera recursos al municipio.

En esta ocasión acudimos a este recorrido a la Isla de Petatán, los diferentes representantes de los medios de comunicación, para conocer este hermoso espectáculo, quienes fuimos acompañados por Cecilia Amezola Aguilera, Delegada de Turismo de Zamora así como de María Guadalupe Castro González, enlace regional del DIF estatal, Gabriel Buenrostro síndico de Cojumatlán y Víctor Antonio Gutiérrez, Director de Comunicación Social del Ayuntamiento de Zamora.

El gobierno del estado aportará a este municipio cerca de 6 millones de pesos para detonar mas el turismo en estas aguas del lago de Chapala que formará un proyecto arquitectónico para construir hotelería, restaurantes, así como una planta de tratamiento de aguas negras y un estacionamiento, entre otras necesidades, así lo informó el Presidente de Cojumatlán Enrique Mújica Sánchez, agregó que según estadísticas de la SAGARPA, Petatán es más importante en la pesca que el puerto de Lázaro Cárdenas, por lo que la comunidad de Petatán es la que más recursos genera al municipio, es la que más dinero gana per cápita, los ricos de Cojumatlán se concentran en esta comunidad, y son los dueños de las fileteadoras, a donde diariamente, a las 3 de la madrugada, llega una caravana de camionetas refrigeradas que se llevan el filete de pescado a Guadalajara.

El Presidente Enrique Mújica Sánchez puntualizó que Petatán es nombrada también como La Madre Laguna ya que le de empleo a mucha gente, ya que la producción de pescado de tilapia, mojarra y charal son miles de toneladas de las cuales no se desperdicia nada ya que con los desperdicios se alimenta a los Pelícanos Borregones y  el esqueleto de pescado tiene muchos usos, ya que contiene calcio muy nutritivo, se usa como fertilizante agrícola, es más fértil que el propio excremento de gallina; se utiliza también para producir perfumes, se puede hacer harina de pescado. No hay harina de pescado que satisfaga los mercados del mundo. Aquí vienen empresarios de Jamay, Jalisco a llevarse toneladas de pescado para procesarlo en harinas.

Cabe señalar que se puede también disfrutar de un paseo en lancha, en donde la frescura de las aguas de esta Isla de Petatán acompañan el espectáculo de los Borregones, las gaviotas y las aves de los gallaretes, así como también se puede observar las lanchas de los pescadores, cargadas de la pesca del día.